本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳前海跨境贸易电商零售出口“阳光通道” 打通

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 09:15     来源:中国新闻网

海关关员清点核对货物 深圳海关供图 摄

  中新网深圳6月24日电 (郑小红 马宏辉)6月10日,兰亭集势贸易(深圳)有限公司收到深圳国税转来约人民币29000元出口退税款,这是全国首单全程在海关9610监管代码下操作的跨境电商出口退税。这标志着国内跨境贸易电子商务零售出口业务的“阳光通道”已在深圳前海湾保税港区正式打通。

  深圳海关和深圳市前海管理局24日联合在前海湾保税港区召开媒体通气会称,从此,跨境电商与传统贸易一样,成为海关正式监管阳光化跨境贸易方式。

  据悉,长期以来,跨境电子商务在快速增长的同时,对平台、物流、支付结算、海关商检等环节提出新的需求。苦于找不到便捷的出口通道,缺乏正规的出口报关单,很多跨境电商企业被迫处于“灰色”生存状态,无法做强做大。一些电商企业还要面临法律风险,国家也损失了巨额税收。

  深圳连续20多年出口中国第一,知名电商云集,电商企业和业务量占中国的半壁江山。可在2012年12月海关总署批准的首批5个跨境电商试点城市中,却没有深圳。为了结汇,深圳的电商必须跑到内地其他城市。

  蛇口海关副关长陈伟明称,2013年2月,蛇口海关与前海管理局合作,依托前海湾保税港区按照“清单核放、汇总申报”的特殊区域出口模式,率先打通了通关环节,并于当年12月5日在前海启动了深圳市首批跨境电商出口业务运作。

  在海关总署的相关监管模式的基础上,蛇口海关主动与深圳国税等部门联系沟通,制定适合电商发展的个性化通关模式,最终为跨境电商企业出口退税打通了“最后一公里”。

  深圳保宏电子商务综合服务有限公司总经理吴东朔说:“一批电商货物在下午2点15分进入保税港区,5点就已经出区了,算上通关、装卸、分拣等各个环节的时间,整体耗时才不到3个小时。当晚7点半这批货物就运到香港机场了。”

  据悉,目前前海湾保税港区已有兰亭集势、华强沃光、万方网络、汉威视讯等多家跨境电商经营企业入区开展试运作。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌