本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

境外毒贩在深圳屡犯大案 近五年683人被起诉

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月25日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社深圳6月24日电 (郑小红 孟广军)深圳市检察院24日发布消息称,2009年以来,深圳市检察机关共起诉了683名涉毒境外人员,其中港澳台籍人员562名,外籍人员121名。仅2013年已有78名港澳籍人员、6名台湾籍人员、8名外籍人员因涉嫌毒品犯罪,被检方提起公诉。

  由于深圳特殊的地理位置,传统上属于“云南-广东-香港”这一毒品贩卖“黄金通道”的重要关口,毒品犯罪历来活跃。

  办案检察官介绍,境外毒贩在深屡犯大案,且毒贩警惕性更高手段更隐蔽,打击跨境毒品犯罪需加强司法协作。

  检方介绍的一例案件显示,2012年10月起,越南人阮某某、香港人严某某、王某某、关某某、黄某某、柯某某分别受多名幕后老板的指使,负责从毒品上家接收毒品,再将毒品交给毒品下家。其中部分毒品通过水客走私到香港。案发时,警方查获的毒品中,海洛因就达14千克。2014年5月15日,6名毒贩被深圳市中级法院分别判处死刑、死缓或有期徒刑。

  据悉,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,已经成为深圳当前案发数量仅次于盗窃罪的犯罪。2013年,深圳全市检察机关起诉涉嫌毒品犯罪的嫌疑人达4012名。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌