本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

梅州网友组织“草根”铁人三项 只为做慈善

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 19:16     来源:广东新闻网

张伯(左1)在女儿(左2)和现场热心人的陪伴下冲刺

  广东新闻网梅州6月24日电 题:广东蕉岭网友组织“草根”铁人三项只为做慈善

  作者 杨草原 温芳兰 陈晓光

  近日,梅州蕉岭一网友自发组织了一场只有一个人的“草根”铁人三项慈善活动,在短短三天时间里为一个素不相识的网友筹得12000元的善款,帮助他度过了目前的困难。

  前不久,一个题为《求助蕉岭吧》的帖子出现在蕉岭贴吧,网友“雨中梦0408”在帖中讲述了自己遭遇大哥溺亡、弟弟车祸半身瘫痪、小侄子重度地中海贫血、弟媳失业等一连串家庭变故。不久,贴吧救助会的热心人发出一封《救助吧友“雨中梦0408”》的倡议书,发动、组织大家献爱心。随后,不断有网友跟帖捐款。这位热心人就是蕉岭吧救助会的“精神领袖”张尚红,网友们都亲切地叫他“张伯”。

  “我先联系了在蕉岭的网友,麻烦他们落户调查,明确情况后才发的倡议帖。”张伯说,他是广州海珠区的一名干警,平时经常利用回家探亲的机会和网友们做慈善。据他介绍,捐款的有画家、警察、个体户、村民小组等,还有其他各行各业的工薪阶层。“虽然只是十元至几百元的小额度,但足见大家的爱心。”张伯说。

  随后,张伯和网友们到医院为“雨中梦0408”的弟弟送上4000多元。当他了解到,“雨中梦0408”家里的经济来源只能靠他自己外出打工和老母亲干农活支撑,治病花费使他们债台高筑时,张伯决定用一种特殊的方式——“铁人三项慈善活动”来发动、感染更多人帮助“雨中梦0408”,同时也希望藉此激励鼓舞这个困难的家庭。

  “以前我根本就没接触过铁人三项,是个外行,只是觉得这种形式好,苦是苦了点,但更能打动人。”说起这条“苦肉计”,张伯满脸不好意思。

  然而,铁人三项要求选手有坚韧不拔的意志和强壮结实的体魄,帖子一出即遭到许多网友反对,认为没必要,也担心安全问题。张伯力排众议,在吧中发出免责声明,并召集了一个5人小团队。小团队只负责器材、线路、摄影等方面的工作,不参与“比赛”,只有他本人参加“比赛”。

  活动当天,张伯早早地准备在蕉岭逢甲大桥边,前来支持的热心“粉丝”也早早到位。张伯做完热身运动后,便下河开始游泳。在蕉岭中华大桥上岸后立马换成运动衣裤骑上自行车,直奔新铺,再跑步折回出发点。

  凭着一股韧劲,张伯耗费6个多小时完成了40多公里的全程。通过各种渠道,张伯的铁人比赛得到了广泛关注。短短3天,蕉岭吧救助会又为“雨中梦0408”筹得12000元左右的善款。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌