本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州萝岗区专项整治保耕地 四天拆除违建140宗

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 15:58     来源:广东新闻网

金坑村鹅冚社拆违现场


清理汽车路障,此车前面2个轮胎已被当事人拆掉,不断增加搬离难度


违建当事人将奥迪小汽车非法停放在违法建设内,并拆掉3个轮胎,阻碍拆违行动进行

  广东新闻网广州6月24日电 (索有为 叶国 蔡诗安)记者24日从广州萝岗区获悉,该区城管执法分局(下文简称“分局”)与国土(规划)局、公安分局、纪委(监察局)、维稳综治办、农林水利局和各街(镇)等部门,自6月17日以来联合对7个社(即自然村)的140宗、9345.5平方米违法用地上的建(构)筑物进行强制拆除,再次在全区范围内展开2014年“保耕地、治违建”夏季专项整治。

  近年来,随着广州开发区、萝岗区建设广州东部山水新城核心区步伐加快,中新广州知识城重点建设项目和广州地铁14号线、21号线等重点工程建设征地拆迁工作全面开展,少数村民因利益驱动铤而走险,非法挖山毁林、霸田占地抢建各类违法建设,企图搏取高额征地拆迁补偿费用;同时,大量游资流入,并以合资入股等形式非法参与村民各类违法建设,不断助长非法抢建之风隐蔽蔓延,严重侵袭农田耕地山林安全,成为全区反映最强烈的民生热点问题。

  今年来,分局在巩固提升去年查违防控成果基础上,不断加大对重点区域和重点对象的日常巡查和监管力度,先后在春节前后、“两会”期间、“村社干部换届选举”期间、“五一”等节假日期间开展“治违建、保耕地”和春季村查违防控专项整治行动,严厉打击各类乘机抢建行为。

  在查违防控中,分局及时发放各类宣传资料(手册)3000份,张贴(拉挂)宣传标语(横幅)和公告300多幅(张),设置村社宣传专栏30多块,并主动深入村社举行沟通会15场次,反复宣传违法建设危害及严重后果,帮助提高村民遵章守纪、依法依规报建和自我防控能力。

  在拆违中,分局还坚持把“拆违现场”转化为村民接受教育的“第一课堂”,让村民在每次拆违围观中人人接受教育,主动放弃各类抢建念头,营造全区文明和谐查违防控氛围。据统计,今年来,分局共开展各类强拆行动81次,依法拆除各类违法建设和违法用地上的建(构)筑物253宗、25537.45万平方米,制止各类新生违法建设苗头1531宗、22668.6万平方米。

  在强拆过程中,联和街班岭社某村民极其不配合,将两台私家小汽车车轮卸掉后非法停放在违法建设内和唯一通道口,企图阻碍强拆施工。城管队员在多次联系车主无果后,立即联系某拖车公司,并采取手抬、绳拉等方式,最终将两台汽车路障安全拖离施工现场,彻底将该违法建设全部拆除;木鱼岭社村民龙某还将违法建设抢建在某单位危险物品仓库警戒区域内,企图蒙骗过关,最终还是难圆抢建美梦。

  萝岗区副区长严志明和各单位负责人还到强拆现场组织指挥,共同对违建当事人及围观村民进行说服,及时清理搬离汽车路障4台,消除隐藏于村民住宅旁的安全隐患1宗,安全转运非法存放氧气瓶150多罐,劝离违建当事人40余人次,确保专项整治顺利进行。

  据悉,分局将历时一个多月时间,重点对中新广州知识城、广州地铁14号线、21号线和广汕公路镇龙段沿线,以及各街(镇)“三旧改造”区域等重点村社的各类违法建设进行一次全面清理整治。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌