本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

侠骨丹心 动地诗情——柳忠秧诗歌集序

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 12:07     来源:广东新闻网

  初识诗人柳忠秧是在一些文友的聚会上,在几杯薄酒下肚之后,他必表演他拿手的诗歌吟唱,包括对毛泽东诗词的吟唱,还有他自己诗歌的背诵。动情之处,热泪挥洒,激荡之时,鼓手击杯,铿锵之声四座飞扬。渐渐地,读到他的一些长诗,如《楚歌》、《岭南歌》等。最近,他端出一大厚本诗集,邀我作序。恭敬不如从命,故将阅后感写下,请诗集作者及读者一并指正。

  柳郎(我们都这样称呼他,他也在诗歌中如此自许)首先是一位富有侠骨豪情的诗人。他的诗喜欢追抚历史,善于从历史的大起大落中,从历史伟人的丰功伟绩中寻找诗情。这从他著名的长诗《楚歌》、《岭南歌》以及《天下洞庭天下楼》、《天下江山黄鹤楼》等可以看出。在这些长诗中,他既对历史和伟人怀有一种崇敬感和崇拜感,但同时又敢于俯瞰历史,反思历史,对历史发出追问,有时还会对古人进行评点。他的诗的大气与雄阔,主要也是通过抒写历史的沧桑感以及将历史与现实连通,而去充分表达的。值得注意的是,诗人常常会在追抚历史之时将自己也带进去,并寻求与古人、与历史的对话,做到充分理解古人、伟人,从而将诗的激情、豪情以及侠情推向沸点。

  柳郎又是一位极富才情的诗人。这种才情一方面来自他的自信,另一方面来自他飞落天外的想象与诗歌语言的表达。由于自信,他常常沉醉在他自己的精神世界中,任由才情横溢,自由挥洒,比如在他的《天下洞庭天下楼》中,他会“邀太白作仙游”,会“携范翁醉行舟”。在《孤柳篇》中,又自诩“人出大狂楚,心有雄血流”,“不屑小欢羁,只为大爱游。笑傲临皇宇,粪土万户侯”。在《四十自画》中,又说:“人间或有真君子,世无孤品柳忠秧!”这些都是他敢于想象,敢于挥洒才情的底气。虽然他的想象多集中在历史领域,但其想象的能力都充分体现出了“心游万仞,精骛八极”的特点。他的诗的语言多化用古典诗词,并巧妙地将古典诗词融入到他的诗歌当中来,从而构成一种既熟悉又陌生的新奇感。他又擅长使用排比句式,让诗歌的才情如李白式的豪放倾情而流。在诗体上,他虽不拘一格,但总体上看还是偏于自由,不想让太多的条条框框来束缚自己,他之所以多选择古体而不选择格律诗也是出于这种考虑。当然,我最喜欢的还是他的《天下洞庭天下楼》的诗体,我觉得那种语言的排列与雕琢,那种井然有序但又错落有致的铺排,可以与郭小川的诗体相媲美了。如果柳郎的诗都能这样坚持做下去,那当多好。

  柳郎还是一位充满爱心的诗人,这在他歌颂南水北调的库区移民的诗《圣美大江》中得到了充分的体现。他对为南水北调做出重大贡献与牺牲的人民表达了感恩,表达了崇敬,丹心一片,充满爱意。

  我衷心祝愿柳郎在诗歌探索的道路上更上层楼,创造出更多的精品。我相信他也会做到的。

  蒋述卓:文艺理论家,暨南大学文学院教授、博导,暨南大学党委书记、副校长,广东省作家协会主席,广东省文艺理论家协会主席。

  来源: 南方网 作者:蒋述卓



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌