本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美媒:乌民间武装同意停火 两月来局势或现转机

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 10:17     来源:中国新闻网

  中新网6月24日电 据美国《华尔街日报》24日报道,乌克兰东部民间武装领导人周一(23日)同意加入政府宣布的停火协议,这是双方走向和平谈判的第一步,标志着乌克兰东部持续了两个月的叛乱活动出现潜在转机。

  宣布停火协议前,民间武装领导人和乌克兰新总统波罗申科的代表举行了会谈,这是迄今为止双方最高级别的直接接触。

  自称“顿涅茨克人民共和国总理”的波罗代(Alexander Borodai)说,他们同意在周五(27日)前暂停民间武装一方的所有战斗。6月20日宣布的停火协议将在当地时间本周五上午10点失效。

  另一位反对派领导人表示,他们还将释放欧洲安全与合作组织的几名观察员。这些观察员几周前被俘。

  乌克兰前总统库奇马(Leonid Kuchma)代表波罗申科出席了周一(23日)的会谈。会谈地点为顿涅茨克首府一幢由反对派据守的政府大楼。库奇马称,他期待一个“正常的”和平进程。

  如果双方遵守停火协议,且谈判能逐步取得进展,西方社会采取更严厉制裁的可能性就会降低。欧盟领导人将在周五(27日)召开会议讨论制裁一事。

  欧盟与美国一再称,如果乌克兰局势恶化,他们就准备对俄罗斯施行更广泛的经济制裁。但欧盟内部就何为制裁“导火索”意见不一,很多欧洲国家不愿冒险与俄罗斯爆发全面经济冲突。

  英国外交大臣黑格23日说,如果东乌克兰人支持波罗申科提出的停火协议,现在就是一个机会。他表示,如若不然,欧盟将有能力针对俄罗斯采取更多措施和制裁,这些措施目前已准备就绪,现在就看俄罗斯是否支持和平计划了。

  白宫称,美国总统奥巴马23日与俄罗斯总统普京通话,再次重申俄罗斯如果不采取切实行动缓和乌克兰局势,将付出更多代价。

  顿涅茨克会谈在一个挂着民间武装旗帜的房间里举行。本次会议是双方向前迈出的重要一步,但两者仍存在很大分歧。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌