本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港连手扫毒战果显著 检3吨新毒品“阿拉伯茶”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 10:11     来源:中国新闻网

图片来源《大公报》


图片来源《文汇报》

  中新网6月24日电 据香港《大公报》报道,广东警方历经10个多月的“雷霆扫毒”行动战果显著。广东省公安厅23日公布,行动期间查获制毒厂361个、毒品量逾14吨,环比分别激增超过两倍,冰毒、氯胺酮最为热门占85%。其中,侦破涉外毒品案219宗,同比上升逾1.3倍,境外毒品入粤势头明显趋缓。而深圳警方在今年4、5月连破两宗跨境贩毒大案,共6名港人落网,均为40岁到60多岁的中老年人。

  近年广东毒品犯罪猖獗,今年初曝光的3000警力围剿陆丰“第一毒村”事件更轰动全国。广东省公安厅副厅长郭少波表示,自去年7月启动“雷霆扫毒”行动至今,全省共破毒案近1.9万宗,抓获毒犯逾2万人,环比分别升12.1%、15.2%。期间斩断了多条国际贩毒通道,查获涉外毒案219宗、毒犯236人,同比分别升133%、89%,跨境贩毒活动在一定程度上受到重创。

  深圳警方便在今年4月、5月连续破获跨境贩毒大案。其中,代号“312D”贩毒案于5月27日告破,抓获张×伦(绰号“柴九”,男,44岁)、刘×智(男,58岁)和吴×基(男,64岁)3名港人,缴获海洛英约重13.7公斤。

  “柴九”从越南运毒深圳被捕

  5月中旬,深圳警方梳理涉越贩毒线索时,发现一名绰号“柴九”的男子涉嫌从越南运输毒品到深圳,并以人体藏毒或伪装夹带的方式输入香港贩卖。经缜密侦查,警方于27日兵分两路展开收网行动。在福田新洲三街将正在进行毒品交易的张×伦和刘×智抓获,当场缴获海洛英约700克;随后在刘×智的罗湖区住所、该团伙窝点缴毒12.5公斤,以及用于毒品分装和人体藏毒的工具一批。同时,在福田一小区门口将另一名毒犯吴×基抓获,缴毒约重500克。

  4月10日夜,深圳警方还侦破“1225”特大跨境贩卖毒品项目,打掉一个以香港人和新加坡人为首的特大跨境走私、贩运毒品集团,抓获新加坡人刘×辉(男,49岁),以及3港人汤×娟(女,44岁)、邱×俊(男,40岁)、张×华(男,40岁)等毒犯7名。

  粤港缴逾3.4吨阿拉伯茶

  这个活跃于深港的贩毒集团早在2012年底便进入警方视线,但因其反侦查意识强,不断地更换通讯工具及住址,一度使该案的侦查陷入困境。经1年多的追查,警方获得一条侦控信息:该团伙成员将于今年4月9日从广州运毒回深圳某处存放。于是,次日开展抓捕行动,相继在罗湖区3个小区抓获7名毒犯,在汤× 娟、刘×辉租屋内缴毒逾180公斤,涵盖冰毒、可卡因、K粉、摇头丸、大麻等各类毒品。

  此外,广州、佛山警方在今年5月打响清查跨境犯罪收网行动,共查获疑犯64人,外国籍占51人。其中,配合广州海关破获10名外国人贩毒团伙,该团伙自今年4月起向澳洲、东南亚寄递7个“毒包”涉毒4公斤。海关总署广东分署缉私局副局长魏鸿透露,今年广东海关查获毒品走私案129宗、毒品逾900公斤,同比分别激增逾1.1倍、6.6倍,跨境邮递快件 渠道贩毒尤为严重,3月粤港便破获邮递走私特大团伙,在两地缴毒品恰特草(俗称阿拉伯茶)逾3400公斤。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌