本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东检验检疫局查获报检员伪造检验检疫收费收据案

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网广州6月23日电 (记者 郭军)据广东检验检疫局23日通报,该局执法稽查处和开平检验检疫局近日根据案件线索,查获一宗开平市某公司报检员涉嫌伪造检验检疫收费收据、冒报检验检疫费并从中非法牟利案。两年时间,该报检员非法牟利达50多万元人民币。

  据了解,今年4月,开平某公司报检员聂某带着检疫收费和发票来到开平检验检疫局三埠办事处报检收费前台,说发票的缴款单位打印错了,要求开平检验检疫局三埠办事处收费人员对发票进行更改。开平检验检疫局三埠办事处收费人员对发票进行审查核对,发现该公司提供的13份“出入境检验检疫收费收据”和18份“广东省国家税务局通用机打发票”、“广东省地方税收通用发票(电子)发票联”涉嫌假冒。

  涉嫌假冒“收费收据”的主要疑点有五点:一是检验检疫部门收费凭证均通过计算机系统进行打印,缴款单位名称是根据报检企业的备案登记号,由收费系统自动生成,不应该出现缴款单位名称打印错误的情况;二是广东检验检疫局经办机构未领用企业提供的涉嫌假冒印刷号码段的“收费收据”;三是“收费收据”上显示的收费报检号不属于该企业;四是收费凭证上加盖的“收费专用章”不是广东检验检疫局经办机构使用的印章;五是企业提供的“收费收据”与检验检疫部门使用的“收费收据”颜色有明显差异。

  据调查,2012年1月至案发期间共有133份“收费收据”涉嫌假冒“中华人民共和国开平出入境检验检疫局收费专用章”、“开平出入境检验检疫局三埠办事处”公章,涉及金额38.1271万元人民币;共有278份“税务发票”涉嫌假冒开平检验检疫局综合技术服务中心名义开具,并涉嫌假冒“开平出入境检验检疫局综合技术服务中心发票专用章”,涉及金额13.426万元,两项合计金额51.5531万元人民币。

  调查发现,开平某公司报检员郑某具有重大嫌疑,郑某的行为涉嫌利用职务之便使用假“收费收据”、假“税务发票”骗取企业资金,其行为涉嫌“职务侵占罪”以及伪造国家机关印章等,根据国家有关规定,广东检验检疫局已将此案件线索移送开平市公安局进一步处理。

  近年来,广东检验检疫局联合广东省公安部门开展了代号为“利剑”的打击伪造买卖检验检疫收费收据专项行动。2009年至2013年,该局执法人员深入辖区外贸企业2248家,帮助企业挖出了158名涉嫌职务侵占的“蛀虫”,主动稽查出假检验检疫收费收据8405份,为辖区158家受害企业挽回直接经济损失超过2500万元人民币。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌