本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东法院前5月新收一审毒品犯罪案同比增逾四成

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网广州6月23日电 (索有为 马远斌 胡静)记者23日从广东高院获悉,今年1至5月,该省法院新收一审毒品犯罪案件7725件9480人,同比分别增长40.48%和41.43%;判决生效6010件6963人,同比分别增长39.15%和36.32%,其中判处五年有期徒刑以上刑罚直至死刑的1357人,占同期判处毒品罪犯总人数的19.49%,重刑率同比提高3.1个百分点。

  去年9月13日,中共广东省委举行常委会专题研究加强禁毒,尤其对陆丰涉毒重点整治提出要求形成强势整治态势。随着禁毒力度的加强以及“雷霆扫毒”汕尾行动等的开展,为加大汕尾陆丰等毒情严重地区的毒品打击力度,广东省法院、汕尾中院、陆丰法院选派业务精良的法官,按照“从重从快”原则对毒品案件进行审理。2013年以来,汕尾、陆丰两级法院审结陆丰地区一审毒品案件286件410人,重刑率达64.63%;广东省法院审结该市严重毒品案件41件,对3名毒品犯罪分子依法判处死刑并报最高法院核准。

  为确保案件质量,广东省法院分三次组织相关部门业务骨干,由主管院负责人带队赴汕尾进行毒品案件审判指导及协调,帮助解决当地法院在证据审查认定、法律适用等方面的疑难问题,提高打击毒品犯罪的准度和力度。

  据了解,广东法院2013年审结一审毒品犯罪案件14923件17879人,同比增长17.60%和17.20%,其中判处五年有期徒刑以上刑罚直至死刑的2913人,占同期判处毒品罪犯总人数的18.03%,高出同期刑事案件重刑率5.88个百分点。

  去年,广东各级法院成功审理了邓其华、屈建华等贩卖、运输、制造毒品案(邓其华参与制造、运输、贩卖毒品共计1.65吨,其中参与制造甲基苯丙胺1.30吨、参与运输海洛因280千克、参与贩卖海洛因70千克;屈建华参与制造毒品甲基苯丙胺共计1.13吨)、卢辰茂等走私、贩卖毒品案(走私、贩卖氯胺酮536.9千克)、姚荣帮、王永前等贩卖毒品案(姚荣帮贩卖甲基苯丙胺23984克、氯胺酮22千克;王永前贩卖甲基苯丙胺11千克)等一系列重大毒品犯罪案件,对一批罪行极其严重的毒品犯罪分子依法判处死刑。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌