本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东湛江开发区以“末位淘汰”整治庸懒散

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 09:50     来源:中国新闻网

  中新网湛江6月23日电(梁盛 戚照)记者23日从广东湛江开发区党政办了解到,该区创新干部考核评价机制,推行“末位淘汰”整治慵懒散等不良风气,提高干部执行力。

  按规定,凡是该区直部门正职和镇(街)党政正职在个人年度考核中,总得分在全区同类人员中排名倒数第一、且分数低于基本称职档次80分的,或连续两年排名倒数第二、第三且分数均低于80分的,将被当场公布免职。

  中共湛江市委常委、湛江开发区党委书记许顺表示,作为湛江开创大工业时代的主战场,今年是湛江开发区推动重点项目建设的关键一年。当前,宝钢湛江项目总体进展顺利,高炉、炼钢、连铸、热轧、冷轧等五大主体工程正在加快建设,中科炼化项目总体设计已基本完成,项目主体工程预计今年9月份将全面开工,此外,石化园区、钢铁配套园区、东海岛铁路等重大项目也正紧锣密鼓展开建设,任务重、困难多、压力大,对区直部门正职和镇(街)党政正职实行末位淘汰,让占着位置而不干事的既失面子,又掉官职,以制度强化执行力。

  据了解,湛江开发区新出台实施的干部考核评价机制包括:每年初,各区直部门正职和镇(街)党政正职在测评大会上就本单位和个人上年度的工作进行述职述廉,让参加测评的人员对被考核对象单位工作和个人德能表现有充分的认识和了解,然后做出客观的评价;参加测评大会“大众评议”的既有区党政班子领导,又有区直单位领导班子成员,还有党代表、人大代表、政协委员、企业代表和单位的干部职工代表,人数不少于350人。

  “大众评议”结果当场公布,确保测评考核客观公正;根据参加测评群体的不同特点,区党政领导班子综合评价、单位部门测评和群众满意度评价分别占测评分50%、30%和20%的权重,加大区领导对考核的话语权;对区直部门、镇(街)正职,若个人考核总得分在全区同类人员中排名倒数第一、且分数低于基本称职档次80分的,或连续两年排名倒数第二、第三且分数均低于80分的,将被免职。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌