本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

7月起深圳5年内禁猎野生动物

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月24日 09:41     来源:中国新闻网

  中新社深圳6月23日电 (记者 郑小红)记者23日从深圳市城管局获悉,从今年7月1日到2019年6月30日的未来5年里,深圳境内对所有野生动物进行禁猎。

  据了解,深圳市城管局依照国家和广东省的有关法律和条例,经过专家论证和征求各方面的意见,提请深圳市政府发布通告在全市范围禁止猎捕陆生野生动物,该通告已获市政府批准,将于7月1日正式生效。这意味着,深圳违反规定猎捕陆生野生动物的,由市、区林业行政主管部门依法进行处罚,构成犯罪的将被追究刑事责任。

  深圳市野生动物资源较为丰富,不仅分布有蟒蛇、穿山甲、猕猴、黑脸琵鹭等国家重点保护野生动物,还有黄麂、豹猫等上百种受国家保护,有益的、有经济价值和科研价值的野生动物(简称“三有”野生动物)。另外,深圳处于全球候鸟和中国候鸟迁徙的路线上,是候鸟迁徙的主要“加油站”和“越冬地”,每年在此迁徙停留或越冬的鸟类数10万之多。

  根据最新通告,深圳自然保护区、自然保护小区、风景名胜区、森林公园、郊野公园为永久禁猎区域;其他区域自2014年7月1日起,到2019年6月30日止禁猎,禁猎期5年。

  根据国家相关法律,一旦设立禁猎区或禁猎期,起刑点将大大降低,只要猎捕野生动物达到20只以上,无论种类,猎捕人都将受到刑法制裁。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌