本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广东两记者因受贿、敲诈勒索获刑

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月23日 17:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关6月22日电 (李凌 彭丹丹)南方某报记者涉嫌利用负面新闻受贿、敲诈勒索一案,自案发以来备受社会各界关注。记者22日从韶关市武江区法院获悉,该院以受贿罪、敲诈勒索罪一审判处被告人刘维安(原法治网广东频道主编)、有期徒刑十四年,并处没收财产人民币10万元,罚金人民币5万元;以受贿罪、敲诈勒索罪一审判处被告人胡亚柱(2010年3月至2012年4月任南方日报地方新闻中心主任助理)有期徒刑十三年,并处没收财产人民币8万元,罚金人民币4万元。
  经法院审理查明,2011年6月至8月,被告人刘维安、胡亚柱多次收受原韶关市越华达实业有限公司法人代表魏镇顺(已判刑)的贿赂款共计31.5万元,两被告人按照魏镇顺的意思,在报业或网络平台上发表有关报道,利用舆论向韶关市中级法院施加压力,为其在案件审理中谋取利益。
  2011年9月—2012年3月间,被告人刘维安、胡亚柱以报道茂名市某旅馆“内幕”新闻、韶关市某镇非法开采稀土矿、河源市某镇非法开采稀土矿为要挟,向他人分别索取财物2.9万、3.1万及10万元;以删除南方网关于深圳市某局公款旅游的报道为由,向他人索取财物1.8万元。
  武江法院经审理后认为,被告人刘维安、胡亚柱无视国家法律,在胡亚柱担任南方日报地方新闻中心主任助理兼南方日报记者期间,利用职务便利,共同收取魏镇顺共计人民币31.5万元,为其谋取利益,两被告人的行为均已构成受贿罪;刘维安、胡亚柱还以非法占有为目的,伙同他人(均另案处理)利用媒体采访新闻的权利,以所谓“新闻曝光”或删除处理网络信息为由,勒索他人财物共计人民币17.8万元,数额巨大,两被告人的行为又构成敲诈勒索罪。刘维安、胡亚柱在判决宣告以前一人犯数罪,依法应当数罪并罚。综合两被告人的各犯罪情节,法院遂依法作出上述判决。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌