本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

四川吉林两地博物馆在长春联合展出抗战文物

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月23日 15:28     来源:中国新闻网

  中新社长春6月23日电 (记者 贺宝庆)中国国内最大的民间博物馆——四川建川博物馆与吉林长春伪满皇宫博物院联合举办的抗战文物展23日在长春展出,700多件(幅)文物、史料,再现了中国人民那段悲壮的抗日战争历史。

  四川成都建川博物馆聚落由民营企业家樊建川筹资创建,占地500亩,目前已建成开放24座场馆,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物329件。长春伪满皇宫博物院是当年日本侵华时炮制的伪满洲国傀儡皇帝溥仪的宫廷旧址,是日本武力侵占中国东北、操纵傀儡政权、疯狂掠夺和移民侵略的历史见证。

  此次在长春举行的以“为了和平,收藏战争”为主题的展览,展出了400多幅历史图片以及300多件抗战文物,涵盖了中国人民抗日战争中的敌后战场、正面战场、地方部队、援华美军等内容。其中包括“日本军官荻岛静夫日记”、“陆军军官学校庆祝抗战胜利号外”、“日军暴行挥泪扇”等多件国家一级文物。

  记者在现场看到,“荻岛静夫日记、影集”中记录了日军残杀中国人民的史实。荻岛静夫在日记中记述了一名日本军官为了试军刀是否锋利,竟然连杀3名中国俘虏。此外,日记还大量记载了日本新兵训练,用战俘当练习刺杀的活靶子的细节。

  “为了和平,收藏战争。展览主要在提醒人们要以史为鉴,倡导开创中日两国人民友好和平的未来。”四川建川博物馆馆长樊建川说。

  长春伪满皇宫博物院院长李立夫说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,也是中国以立法形式确定抗战胜利纪念日的第一年,举办此次展览有助人们了解历史真相,也是对日本右翼“否认侵略”错误言论的有力反击。

  据介绍,这次展览将一直持续到9月5日,期间对所有参观者免费开放。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌