本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

千余深圳市民触网过“电”瘾争当低碳达人

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月23日 09:00     来源:中国新闻网

千余深圳市民22日深圳首届电网开放日活动 陈文 摄


深圳首届电网开放日22日活动启动 陈文 摄

  中新网深圳6月22日电 (郑小红 陈洁)千余深圳市民22日分赴全市21个供电营业厅及11个特色工作场所,深度“触电”,在详细了解电是怎么来的,以及一度电背后故事的同时,还学到安全用电、节约用电及电磁辐射知识,过足“电”瘾。

  此次南方电网深圳供电局主办的深圳首届电网开放日活动,主题为“相伴同行为你点亮绿色生活”,以“请民体验,为民充电,便民服务,听民声音”,真诚与市民互动沟通。这是该局成立30多年来首次集中全方位大规模地举办电网开放日活动。

  参加活动的市民都拿到了一份任务卡,上面写着“观看电磁辐射科普宣传片”、“开通电子账单”、“写下对供电企业的建议或感受”等任务,市民只需完成其中五项任务即可当场获得百元电费卡。据深圳供电局有关负责人介绍,该活动一经推出,就得到了市民热捧,短短十天,吸引过万名市民报名。

  当天,市民除参观了全市21个营业厅外,还体验了11条颇具特色的行程,包括骑车巡查电缆沟、体验高空带电作业、实测变电站电磁感应、野外登山巡线等活动。每一个现场都设置了个性化的体验内容,让参加活动的市民直呼:“以后还要来。”不少市民还通过微博分享触电体会:“够开放,深圳供电火辣辣”、“让市民了解电知识,深圳供电好样的”、“不错的活动、不错的电网”……

  王思成小朋友说,以前不知道一度电可生产3千克化肥,可织7米布,可炼30千克钢,可使一辆电单车行使80公里,可使一盏25瓦电灯亮40小时,以后就知道要节约用电了。

  作为全国用电负荷密度最大的城市电网,今年以来深圳电网最高负荷已七次刷新历史记录,高峰值达到1463万千瓦,面临夏季用电高峰,该局负责人呼吁市民科学用电,争当低碳达人,让每度电发挥更大的效益。“有了大家的理解支持,造福市民的绿色电网将更加坚强,鹏城也将更加璀璨”,该局负责人说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌