本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

广州海关利用DNA技术摧毁一外籍走私贩毒团伙

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月23日 08:45     来源:中国新闻网

  中新网广州6月22日电 (唐贵江 刘田力 沈志文)广州海关22日透露,广州海关缉私部门日前在公安机关等执法部门的密切配合下,一举摧毁一个盘踞在广东佛山南海黄岐地区,以外籍人为主的走私贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获冰毒近4000克。

  这是广州海关开展以打击邮递快件渠道毒品走私为重点的“布网”缉毒专项行动以来,取得的又一个重大战果。在本案中,广州海关缉私部门首次运用DNA检测技术,成功认定走私毒品犯罪嫌疑人,成为了依法打击毒品走私犯罪团伙的“杀手锏”。

  2014年4月14日,广州航空邮件处理中心。广州海关查验关员通过风险分析,盯住了一件寄往菲律宾的速递包裹。查验关员发现,该邮包寄递的是低廉的婴儿用品,物品价值远远低于邮递费用和包装所用背包的价值。

  海关关员经过进一步依法开拆查验,仔细检查发现,用来包装婴儿用品的背包中夹藏有冰毒955.8克。由于这个邮包的投寄地点在南海黄岐,案件被迅速移交给广州海关南海缉私分局立案侦查。

  接案后,办案人员当天夜里就赶赴邮包投寄地点——位于南海黄岐镇的一家婴儿用品超市开展调查取证。调查发现,4月11日,有2名非洲籍男子,携带事先自己准备好的空背包,来这家超市购买婴儿用品后,马上委托超市销售员联系某快递公司寄递,目的地是菲律宾。这两个邮包正是海关14日查获的藏毒邮包。

  案情初步查明后,广州海关迅速成立专案组,纳入“布网”行动,代号为“BW64”。专案组以静制动,暗暗地观察嫌疑人下一步的动作。

  4月25日、5月2日,该2名非洲籍嫌疑人再次出现,通过婴儿用品超市投寄6个背包,分别寄往澳大利亚和马来西亚。专案组随即将嫌疑邮包截获,检查发现6个邮包均藏有冰毒,共计2956.1克。

  同时,办案人员通过大量艰苦细致的外围调查,最后锁定2名嫌疑人位于南海黄岐的藏匿地点。5月29日“BW64”专案组会同南海当地公安机关等执法部门,共出动60余名警力,在南海黄岐某出租屋开展抓捕行动。

  嫌疑人居住的南海黄岐一带,聚居了大量非洲籍人员,出租屋遍布,楼内房间众多、环境复杂,抓捕难度很大。办案人员经过反复排查,终于锁定重点嫌疑人Chindu所在的房间。当天上午11时许,行动组依法使用破门工具冲进房间。此时,嫌疑人正在卫生间销毁毒品罪证。办案人员及时上前制止,经过一番激烈搏斗后,最终将体格健壮、负隅顽抗的嫌疑人制服。

  根据Chindu当场供述的情况,办案人员紧接着在同一栋楼里抓获其同伙9人,并缴获准备用于藏毒的书包等物证,以及书证一批。

  由于在办案人员冲入抓捕前,嫌疑人已将其所携带的毒品全部销毁,造成关键证据缺失,这给海关认定犯罪嫌疑人,以及后续的移送起诉、定罪量刑带来巨大的难题。狡猾的Chindu更是有恃无恐,一口咬定自己在做合法的服装生意。专案组决定尝试利用DNA检测技术突破案件。

  经对前期截获的藏毒邮包进行检查,刑事技术人员从邮包内的包装纸上提取到了嫌疑人的DNA样本,连同在抓捕现场提取的多名嫌疑人DNA样本,以最快速度送往公安机关DNA实验室进行同一性比对检测。

  检测的结果显示,当天抓获的主要犯罪嫌疑人Chindu的DNA样本与藏毒邮包内提取到DNA检材样本具有同一性。这项检测结果,成为了认定Chindu利用邮包实施走私毒品犯罪事实的关键物证。

  目前,该案件正在进一步侦办中。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌