本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

通讯:广东积极推进新一轮“双到”扶贫

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月23日 08:43     来源:中国新闻网

  中新社梅州6月22日电 题:广东积极推进新一轮“双到”扶贫

  作者 杨草原 蔡欣欣

  在即将迎来第五个“广东扶贫济困日”(6月30日)之际,广东省委、省政府组织开展的第二轮“双到(规划到户,责任到人)”扶贫正在积极推进。近日,中新社记者随广州市扶贫工作组进行了实地走访。

  随着广东经济社会发展,城乡区域发展不平衡问题也日益突出。2010年广东省委、省政府提出“规划到户,责任到人”的扶贫战略,鼓励对口帮扶部门以及社会各界深入贫困地区开展帮扶。

  在新一轮“双到”工作中,梅州市共确定了386个被帮扶村,其中,广州市通过民生帮扶、产业帮扶、建设帮扶等措施对口帮扶145个。

  在丰顺县留隍镇新美村,85岁的谢惜香老人正在村头广场上锻炼身体,这个占地1600多平米的广场上篮球场、羽毛球场和健身器材一应俱全。“从来没想过家门口可以有城市一样的广场,可以像城里人一样健身。”

  新美村是广州市交通委员会对口扶贫的村子,扶贫单位进驻后首先完成了村委楼、村道、广场等基础设施的建设。

  驻村帮扶干部陈维立告诉记者,这只是扶贫的第一步,让村民增强脱贫的信心,更重要的是产业的帮扶。145个贫困村都有自己的发展项目,因地制宜地发展集体产业。

  在五华县河东镇走马村骏景农场,150亩低丘坡地里桂花、樟树等珍贵苗木茁壮成长,放养的土鸡穿行其中,农场的工人正在修剪苗木。广州番禺区沙湾镇对口帮扶走马村后,把镇里的企业引进贫困村,投资50万元人民币发展起生态农场项目,承租当地土地150亩山地。

  农场场主褚健强介绍,之前村里山地大部分丢荒,村民在外务工。农场的帮扶模式是把苗木和鸡苗免费提供给贫困户和村民,并给予技术指导,种养成功后按照协议保底价收购,此外还会吸纳村里的贫困户来农场就业,扶贫结束后农场将无偿转接村集体运作。“完成‘输血’后,让贫困村也可以自行‘造血’。”

  走马村60岁贫困户周云辉被安排到农场做工,每月总收入近2000元。“成立了农场,生活越来越好”,周云辉之前几乎没有收入,而眼下正边做工边学习种养技术,“不可能永远靠帮扶,也终于有机会靠自己的双手致富了”。

  走马村驻村干部黄勇麒表示,农村的发展还是要靠农业,农民之所以荒置土地背井离乡地出去务工,主要是种养上资金、技术和风险的限制,农场化的运营有效规避了这些不利因素。

  在第二轮“双到”中,扶贫单位在帮扶贫困村的同时支持当地县域经济发展的做法也值得一提。

  大埔县正在创建国家级客家文化生态保护区,为此,其对口的广州市白云区帮扶单位与大埔县旅游局签订协议,先后整合15个贫困村各100万元的村集体帮扶资金1500万,以资金入股的形式投入到该县泰安楼客家文化园建设上。资金投入后大埔县旅游局将按资金总额9.6%的固定收益,每年支付给各贫困村9.6万元,10年后归还本金。

  白云区驻大埔县双到工作组组长詹群昱说,区域的经济发展了,人民的收入自然也会提高,“这既支持了当地的经济建设,也增加了贫困村村集体的收入”。

  第二轮扶贫工作开展以来,截至今年4月,广州和梅州两市累计筹集对口帮扶资金3.6723亿元,已完成投入2.93亿元,建设公共设施项目695项,发展经济项目279项,成立农村专业合作社135个。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌