本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东汕头进行防空警报试鸣 不忘历史铭记沦陷日

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月22日 10:45     来源:中国新闻网

  中新社汕头6月21日电 (记者 李怡青)21日,广东汕头市的上空响起防空警报试鸣声,时间长达15分钟。此次活动旨在让市民不忘历史,牢记该市当年的沦陷日。

  据介绍,1939年6月21日凌晨,日军出动飞机44架次,对当时的中国东南沿海重要通商港口城市汕头进行了大规模轰炸。随后,日本海陆部队从海上大举进攻汕头。是日,汕头沦陷。“汕头沦陷日”是汕头历史上唯一遭外敌入侵而沦陷的“市耻日”,也是历史上遭敌空袭最严重的一日。在此之前的两年时间里(1937年9月至1939年6月),日军共空袭汕头地区397批次,出动飞机803架次,投弹789枚,炸死炸伤中国同胞1300多人。

  当天上午11时整,汕头市各警报点鸣放警报,汕头市广播电视台和汕头移动通信系统也发放了警报信号。

  警报鸣响时,记者采访了解到,不少市民表示几天前就看到汕头市人民政府发出的防空警报试鸣公告,并不感到惊慌。市民陈林女士表示,这是让孩子了解汕头沦陷历史的好机会,应当让年轻一辈牢记历史。

  据了解,自2002年起,为增强全社会的国防观念和人防意识,最大限度地保证民众生命财产安全,汕头市政府将每年的6月21日,即1939年的“汕头沦陷日”设定为汕头市防空警报试鸣日。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌