本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

83岁美国侨领忆珠海三灶岛被日军侵占痛苦经历

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月22日 10:44     来源:中国新闻网

  中新社珠海6月21日电 题:83岁美国侨领忆珠海三灶岛被日军侵占八年的痛苦经历

  作者 冒韪 陈彦儒

  “珠海三灶岛上表村依山面海,有广阔的良田,是我出生的地方,”21日,从美国新泽西州赶回珠海指证侵华日军罪证的曾棠老人再次回忆起三灶岛被占八年的痛苦经历。

  此次老人回来,是应知名文史专家、原珠海市博物馆副馆长梁振兴的邀请,梁振兴退休后放弃了舒适的生活,长期在三灶各村寻找年迈老人,整理与侵华日军相关的口述史。

  曾棠是原美国纽约三灶同乡会主席,现年83岁。此时的他直盯着窗外:“1938年春,日军刚登陆三灶岛,”略停顿数秒后,他又回过头来,继续叙述了那段不堪回首的往事:“当日,上表村百姓都扶老携幼,钻到村后的山林里藏起来。我在山上往海望,看到日军的几艘舰艇在莲塘湾和长沙拦(即今金海滩)的海面上驶来驶去。”

  与曾棠老人的记忆相同,当地村民、83岁的谭添伦一辈子都记着那天是1938年农历正月十七,谭添伦提到自己了解的事件:“海面4艘渔船因开火抵抗,船上男女老少七八十人被日军推到沙滩上用机枪扫射,渔船被泼上柴油焚毁。”

  一个月之后,日军把上表村的男女老少从山林里赶了出来,曾棠告诉记者:“他们对上表村民进行残暴镇压,将未能逃走的十五、六岁以上的男丁,全部捆绑拉去长沙拦进行集体屠杀,又将余下的妇女和小孩赶去莲塘村集中居住。”

  与曾棠同龄的谭添伦眼里含着泪花补充说,祖父和父亲都是在这天被日军杀害,自己一生都忘不了当时的情景……

  曾棠回忆说,日军强令村民个个要领取良民证,所谓的“良民证”就是在一块小木牌上用火烙上姓名、性别和村名,用绳子穿着小木牌挂在脖子上,随时让日军查验。他随后又说道:“你一旦忘记挂上,便抓你到‘三灶岛厅’去监禁、拷打。”

  据介绍,当时日军还在三灶推行奴化教育措施,强迫当地儿童进学校接受日本文化教育,如有不入学者,将其父母监禁数日,强迫在校儿童一律要讲日语,不服从者重罚,甚至还牵连父母同样受罚。

  曾棠还回忆起日本投降时那一天,当时他们被日军押运到拦浪山挖防空洞,曾棠缓缓叙述道:“那天还未到收工时间,日军在山上吹响集合哨声,大家都从洞里走出来集队听令,只见日军的队列里一阵狂呼,队列一下子解散,他们都下山了。”

  “那时,是1945年9月,我已经14岁。”曾棠回忆说,当大家得知日军宣布投降后喜出望外,把头巾、帽子、衣服都脱下来手舞足蹈,高兴得跳了起来。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌