本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

全国港澳研究会在港研讨香港经济机遇与挑战

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月21日 12:39     来源:中国新闻网

  中新社香港6月20日电(记者 赵建华)由全国港澳研究会主办,香港智经研究中心、香港一国两制研究中心、香港政策研究所及香港可持续发展研究中心共同协办的“香港经济发展面临的机遇与挑战”研讨会6月20日在香港举行。会议结合中国政府发表香港白皮书,对香港面临金融风险、如何实现转型发展等问题进行了深入探讨。

  全国港澳研究会会长陈佐洱教授出席今日研讨会并致辞。全国港澳研究会副会长、香港中文大学社会学系荣休教授刘兆佳先生担任开幕式主持人。

  担任本次研讨会的主讲嘉宾有香港特区政府前财政司司长、香港南丰集团行政总裁梁锦松,香港中文大学全球经济及金融研究所研究教授廖柏伟,香港工商专业联会主席黄友嘉,冯氏集团利丰研究中心董事总经理张家敏,中银(香港)发展规划部经济及政策研究主管谢国樑,恒生银行执行董事冯孝忠,国家发改委学术委员会秘书长张燕生,上海社科院港澳研究中心主任尤安山,综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达等。

  受邀参加研讨会的嘉宾,除该会香港会员之外,还有社会知名人士和香港经济领域的专家学者共计约120人。研讨会分两小节,每小节后都设有互动交流环节,中央驻港媒体和香港主要媒体全程采访。

  陈佐洱在致辞中指出,香港当前内部优势下降,外部风险积聚。瑞士洛桑管理学院公布最新全球竞争力排行榜,香港首次跌出三甲。经济总量占全国的份额也从过去的20%多降至3%。主要的原因来自香港内部,过多的人为内耗使香港在过往10多年里错失了一次又一次与祖国内地优势互补,共同发展的机遇。

  陈佐洱说,随着人民币不断升值,香港金融业各式各样的跨境套利、套汇等活动频现,国际金融资本在香港的流动和聚集十分活跃,2010年以来已有包括超级对冲基金在内的20多家国际金融机构进驻香港,他们的目的和策略尚不为外界所知。与此同时,在国际上营造香港金融环境不稳、“唱空中国”的声音不绝于耳。香港经济不断向服务业聚集,目前服务业占比已超过93%,冲击乃至摧毁香港高端金融业及低端商贸服务业是动摇香港经济基础、引发社会动荡的主要途径和手段。防范和化解香港经济金融危机既是维护香港政治社会稳定安全的重大问题,也是维护国家经济社会安全的重大问题。

  对于香港如何提升竞争力问题,有专家表示应完善制度,增强本地经营环境的竞争力及吸引力;增加流量强化枢纽功能,将经济活动吸引来港;加强人才培育;强化为实体经济服务的服务业,推动产业结构的适度多元发展以及稳固在珠三角的“枢纽”地位,积极开拓亚洲腹地。

  对于当前香港经济存在的困难和问题,有专家指出,香港产业结构呈现单一化的发展趋势,贸易及金融业的发展基础越来越虚;就业岗位朝低级化发展,中产阶层在收缩;生产领域的行业集中度高,中小企业发展空间小;分配领域的税基窄、贫富差距大;社会及政治领域的制度转型给行政及立法以及施政效率带来负面影响。

  香港在今后国家发展战略中扮演怎样的角色,有专家分析认为,内地推进人才国际化、资本国际化、产业国际化、市场国际化和城市国际化进程,将增强对香港国际化优势的需求;香港在国家对外开放中,应扮演重要角色,包括推进“走出去”、提供金融、航运、离岸贸易、境外人民币业务、资讯、公共关系和咨询服务等;扩大与周边地区之间的合作以及与内地的全方位合作;继续发挥香港在培育和形成国际合作竞争新优势中作用。

  与会专家还与现场观众进行了问答互动。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌