本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳海关查获走私麻黄碱入境案 两主犯获有期徒刑

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月21日 11:36     来源:中国新闻网

深圳海关查获走私易制毒化学品麻黄碱入境案 黄民 摄


深圳海关查获的部分易制毒化学品麻黄碱 黄民 摄

  中新网深圳6月20日电(郑小红 黄民)记者20日从深圳海关获悉,该关破获的一宗走私易制毒化学品麻黄碱入境案获判,两名主犯近日分别被深圳市中级法院判处1年零6个月以及9个月不等的有期徒刑,并共处罚金人民币7万元。

  据介绍,2012年,深圳海关查处多起旅客携带麻黄碱药片入境案件,仅2012年9月至10月罗湖口岸就查获麻黄碱走私行为案件5宗。麻黄碱是制造冰毒的原料,每100克麻黄碱能提炼出28克冰毒。国家药监局将“麻黄碱”类列为易制毒原料,实行严格管制;但在香港,“麻黄碱”类药品作为通鼻塞药物能在各大药房合法出售。内港两地对麻黄碱类药品的管制存在差异,不法分子很有可能利用这种差异从香港大量走私此类药品入境,用于提炼制造毒品。

  通过监控,深圳海关发现一个活跃在罗湖口岸走私含麻黄碱药物的团伙。该团伙以叶某和张某夫妻俩为首,成员之间多为亲属关系。张某组织团伙成员去香港各药房收购含麻黄碱的药品,由团伙成员亲自携带或交给叶某组织的10余名“水客”携带入境。入境后,统一送至罗湖区新秀村某居民房,叶某和张某即安排其团伙成员将药片从包装中拆除,以每袋1000粒的规格重新进行包装,再交给下家进行交易。

  2013年6月初,海关缉私部门掌握到该走私团伙近期从香港走私了一批数量较大的含麻黄碱药物,预计近期交给下家出货。2013年6月8日,在深圳市公安局的协助下,深圳海关缉私部门在罗湖区某居民区内开展联合查缉行动,共抓获涉嫌人9名,缴获含麻黄碱、麻黄素药片、粉剂共计124.2公斤,经鉴定,其中盐酸伪麻黄碱含量为36.7千克,查扣药品包装袋以及其他电子物证一批,以及涉案现金3.95万港币。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌