本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“家具之都”广东厚街启动工业旅游 助力转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月21日 11:29     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月20日电(李映民 刘远忠)广东东莞市厚街镇是闻名全球的“家具之都”、“鞋业之都”,记者20日从该镇获悉,该镇已正式启动以“政府搭台、企业唱戏”为主题的“工业旅游”项目,首批整合了10家企业先行先试推出特色旅游路线,通过“参观车间+品牌宣传+产品展销+自助体验”的工业旅游模式,宣传企业文化、推介特色产品、扩大品牌影响力,以旅游业助推工业转型升级。

  “政府只是提供平台,企业才是唱戏的主角。”厚街镇委书记万卓培强调,该项目通过政企合作,以旅游业带动工业转型发展的方式,拉动、刺激消费。前来参观的游客可以走进车间与知名的家具、奢侈品牌的鞋子、皮具,以及驰名中外的厚街腊肠等特色产品的生产流程亲密接触,品味“齿轮上的厚街”,亲身体验厚街作为“东方家具之都”、“世界鞋业之都”独特的“制造”魅力,进而打造厚街经济新增长点。

  据了解,厚街工业旅游项目以“政府主导、企业联盟、市场推进、社会参与”的组织形式,整合了该镇家具、制鞋、皮具、珠宝首饰、食品、会展、酒店等优势行业资源,按照“先行先试,逐步推进、全面推广”的发展思路,计划用1-2年时间分“筹备期”、开发期、成长期和成熟期四个阶段,建成“内涵丰富、结构合理、组织优化、高效灵活”的工业旅游体系框架,形成梯度合理的多层次工业旅游产品体系,推动工业旅游发展,实现地方政府、企业与消费者的多方共赢。

  据悉,本次入选的首批10家试点企业涵盖家具、黄金珠宝、鞋业、皮具、食品、家纺等厚街多个优势、特色制造业领域。

  东莞琪胜鞋业作为厚街镇第一批吃“工业旅游”螃蟹的企业,从去年开始,该企业就在其工厂一侧设立“工业店”接待旅游团,当年销售额就达3000多万元,比2012年增加近3倍。而另一家集黄金珠宝首饰产售一体的企业,金叶珠宝则计划打造一条10米长的“黄金大道”用来迎宾,让游客亲自体验“黄金王国”现场了解黄金珠宝从原石到首饰成品的“变身”全过程,还可近距离接触由世界足联转授权生产的大力神奖杯纪念品等限量版高端定制黄金产品。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌