本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国象棋特级大师:广东水平断层 要多挖掘好苗子

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月21日 11:27     来源:中国新闻网

  中新网惠州6月20日电(康孝娟 刘永刚)中国象棋国际特级大师吕钦20日在广东惠州表示,广东的象棋水平目前呈现青黄不接现象,高水平的棋手年龄较大,而年轻棋手的水平与中国其他省市相比已经明显落后,他希望多举办象棋活动选拔一些好苗子进行培养。

  曾经在世界象棋界叱咤风云的“羊城少帅”现在已经较少参加比赛,只是每次家乡惠州有大大小小的象棋比赛,他必定会回来参加,在一些比赛现场认真观战,希望挖掘到有潜力的青少年棋手,这也是他现在最重要的任务。

  吕钦此行出现在惠州,是参加该市2014年第三届“佩雷斯杯”象棋邀请赛新闻发布会。据悉,将于28日至30日举行的象棋邀请赛有来自包括澳大利亚、德国、加拿大、马来西亚、美国、泰国、新加坡等国家以及香港、澳门地区在内的10支代表队参赛。比赛为中国象棋团体赛,每支参赛队各派4名选手参加比赛。

  谈到象棋运动在海外的推广,吕钦称,目前象棋在海外的推广还是不甚理想,象棋爱好者主要局限在华人圈,虽然中国象棋协会每年都会到欧美、澳大利亚等地推广象棋运动,但收效一般。吕钦说,中国象棋协会目前正在通过对外使馆,将象棋文化推广进入到孔子学院,此举对推广象棋运动是非常有利的。

  据了解,近年来惠州承办了第十三届世界象棋锦标赛、粤港澳象棋邀请赛等大型国际性赛事,象棋运动在惠州具有广泛的群众基础,吕钦的家乡惠州市惠东县是著名的中国象棋之乡,从这里走出了象棋国际特级大师吕钦和新起之秀陈幸琳(中国象棋女大师)。惠东县还落户了全国象棋后备人才培训基地,象棋作为一种课程在中小学校得到普及。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌