本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“双到”扶贫助力大埔打造客家文化园

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月20日 22:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州6月20日电(杨草原 蔡欣欣)记者20日从梅州大埔县获悉,被誉为“客家香格里拉”的大埔县目前正在创建国家级客家文化生态保护区,并利用“双到”扶贫融资文化旅游项目,建造泰安楼客家文化园,也以旅游帮扶的形式解决了贫困村村集体收入问题。
    大埔地处粤东北山区,属于经济欠发达地区,在广东省第二轮的“双到”扶贫中,广州市白云区与大埔县结成对口帮扶。帮扶单位发现,有“华侨之乡”、“陶瓷之乡”之称的大埔虽然地处贫困山区,但历史人文优势突出,特别是原生态的客家文化得以很好保留,决定支持当地的文化旅游项目。
    白云区驻大埔县双到工作组组长詹群昱介绍,白云区与大埔县旅游局签订协议,帮扶单位先后整合15个帮扶村各100万元的村集体帮扶资金1500万,以资金入股的形式投入到该县泰安楼客家文化园建设上。之后大埔县旅游局将按资金总额9.6%的固定收益,每年支付给各贫困村9.6万元,10年后归还本金。“这既支持了当地的经济建设,也增加了贫困村村集体收入。”詹群昱说。
    记者看到,目前白云区入股建造的泰安楼客家文化园风情文化休闲街已基本完成,黑瓦白墙的骑楼建筑突出客家风格,街区后面就是有250年历史的著名客家古民居泰安楼,建成后将于西湖公园,大埔县博物馆等连成一片,展示客家的民居建筑、人文历史及农耕、生活、礼仪等习俗。
    大埔县旅游局副局长丁明昌表示,泰安楼客家文化园是大埔创建国家级客家文化生态保护区重点推进项目,项目规划用地面积686亩,总投资8000多万元,将建成客家文化休闲旅游展示区。资金缺口一直制约着项目的建设,和扶贫单位的合作有效解决了资金问题,其中风情街项目预计今年10月份可以落成并对外开放。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌