本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

霍震寰上榜广州十大慈善人物

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月20日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社广州6月19日电 (蔡敏婕 文燕媚)广州市19日发布《广州市慈善事业发展报告(2014)》,收录广州十大慈善人物,香港霍英东集团行政总裁霍震寰名列其中,霍震寰之子霍启文当天出席发布会。

  据介绍,从20世纪70年代末改革开放初期开始,作为首批参与国内投资发展的港商,霍震寰第一个项目就是建设广东中山温泉。在广东省,尤其是广州,霍震寰参与多个推动国内开发建设的项目,既有属于硬建设的产业基建,也有作为软实力的制度技术创新,还为引进外资和协助国内外市场接轨。

  从改革开放开始,霍震寰就与香港工商界一起合作,成立培华教育基金,资助培训、奖学金、论坛等共567个项目,受惠人数1.8328万人次。近年来,培华教育基金又逐步将服务重点移到经济发展较慢的少数民族地区。在促进医疗服务方面,2008年霍震寰捐资建设广州南沙中心医院门诊大楼,改善南沙区医疗条件和当地民众的就医条件。

  作为香港侨界名人,从20世纪90年代的南粤恳亲大会开始,霍震寰就参与到广府文化的推广之中。2013年11月,霍震寰资助广府人珠玑巷后裔海外联谊会成功举办首届广府人恳亲大会,努力实现传承广府文化、搭建广府平台、帮扶困难地区的目标。

  该报告指出,霍震寰配合中国新里程的阶段性发展需要,从参与基础建设,引进投资、技术和观念,到发展教育、人才建设和医疗社会福利服务,乃至支援欠发达地区等,霍震寰所做的慈善事业,是一项系统性和持续性的工程,因此入选广州十大慈善人物。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌