本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

第二届穗台金融论坛在广州举办

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月20日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社广州6月19日电 (记者 郭军)由广州市台办、广州市金融办、台湾三三会、台北大学亚洲研究中心等共同主办的第二届穗台金融论坛19日在广州举行。

  本次论坛的主题是“发挥金融集聚效力助推产业升级发展”,台湾海基会前副董事长高孔廉等台湾金融界人士与广州地区金融界、产业界人士共200余人齐聚一堂,探讨穗台金融与产业合作发展前景。

  广州市政府副秘书长刁爱林在论坛致辞中透露,广州市正积极加快建设广州国际金融城、广州民间金融街、广州金融创新服务区、南沙现代金融服务区等四大金融功能区,全力打造广州碳排放权交易所、广州股权交易中心、广州金融资产交易中心等金融交易平台,争取设立广州期货交易所,吸引更多金融机构总部和区域总部落户广州,并通过积极推动企业上市鼓励发展汽车金融、航运金融等产业金融,提高金融服务实体经济的能力。

  高孔廉指出,广州经济腹地广阔,实体产业发达,加上与世界金融中心香港比邻而居,因而有很好的条件朝着区域金融中心的方向前进。台湾金融业都非常看好广州这方面的潜力,目前台湾银行业在珠三角已有华南银行和玉山银行开业,台湾银行和台湾中国信托商业银行已经获得核准准备在广州成立分支机构。彰化银行也在积极筹备中。

  高孔廉表示,目前在广东台商达到25000多家,投资金额超过530亿美元。受限于过去两岸政策,台湾金融业来大陆比产业慢了许多。如今应在政策上给予弥补,希望广州政策上更开放。

  本次论坛正逢第三届中国(广州)国际金融交易博览会举行,台湾金融界嘉宾也将出席此次展会,并参观金交会特设的“台湾金融”展区。

  自去年首届穗台金融论坛举办以来,穗台两地金融交流与合作不断升温,台湾金融业正加速抢滩广州,包括台湾银行、台湾中国信托商业银行等金融机构近来纷纷到广州考察,表示有意来广州开设分支机构或与广州同行合资设立金融机构。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌