本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

19岁骨瘤截肢青年渴望重新走在路上

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月20日 08:45     来源:中国新闻网
19岁骨瘤截肢青年渴望重新走在路上(图)
众乡邻为张文良的不幸纷纷伸出了援手。 张炳锋 摄

  中新网梅州6月19日电 题:19岁骨瘤截肢青年渴望重新走在路上

  作者 杨草原 温芳兰 张炳锋

  “我希望能和以前一样,稳健地行走在大路上。”这是一个19岁少年内心深处最真诚的渴望。

  这个少年叫张文良,是广东五华县安流镇人,今年4月被诊断为骨肿瘤,并接受了高位截肢手术。这对一个19岁的花样少年来说无疑是个晴天霹雳。

  张文良生于一个特殊家庭。其父亲张凤高今年59岁,患有精神疾病,83岁的爷爷中风偏瘫在家,全家人的生计仅靠其母亲陈秀香一人打临时工的微薄收 入,勉强度日。张文良是家中的长子,孝顺懂事,勤奋好学,并于2012年在文葵中学初中毕业考取五华县安流中学后,因家境困难,无力支付高中学费,便主动 辍学拜师学艺不锈钢技术,顶起家中的大梁。

  然而,自去年6月份以来,张文良其右下肢开始发生不明肿痛。今年4月11日,被五华县中医院诊断为骨肿瘤,于次日到中山医科大学附属医院接受为期3周的化疗。6月17日,在该医院接受高位截肢手术。

  截肢,对只有19岁的张文良来说,无疑是一个沉重的打击,对其家来说更是雪上加霜。至目前,仅前期化疗和截肢手术就用去医药费用共计10万余元。同时,全家的经济收入也被断了,仅靠每月几百元的低保救助。

  张文良的不幸遭遇,牵动着五华县福岭村里父老乡亲的心。4月13日,福岭村委会便向全体村民发出倡议书,动员各界人士捐献爱心。乡亲们 纷纷慷慨解囊,伸出援助之手。“爱心无界限,我只是尽了一点微薄之力。”家在县城的李锦友、严满凤夫妇俩,听说张文良的遭遇后,除主动捐出了2500元以 外,还动员其朋友、亲戚等捐献爱心。据不完全统计,至18日止,张文良就得到了近11万元的善款。

  然而,张文良做完截肢手术后,仍要继续化疗12个疗程,费用需18万元左右,如果再安装假肢还需约8万元。这对于张文良一家来说,无疑是天文数字。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌