本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一集团用机顶盒侵权播世界杯 9人被拘捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月19日 11:03     来源:中国新闻网

  中新网6月19日电 据香港《文汇报》报道,侵权集团涉在香港招揽人申请收费电视台的机顶盒,再透过规避器材将收费节目频道讯号上传至海外服务器,令购买集团订制的非法机顶盒用户,无须向收费电视台缴费,便可收看本地及海外共逾300条收费频道电视节目,包括直播世界杯足球赛事及电影等。海关接投诉后,前日首次引用《版权条例》搜查九龙及新界5处地点,包括深水埗鸭寮街一个售卖非法机顶盒档及货仓,共拘捕9人,检获41部非法机顶盒,市值约14万元(港币,下同)。

  被捕5男4女年龄22岁至66岁,包括集团香港区主脑的母亲、妻子及胞弟,以及另一对夫妇,海关相信已成功捣破一个分工精细的侵权集团,正追缉其内地人主脑归案。

  海关相信该集团的内地人主脑在港招揽人负责向收费电视台租用机顶盒,利用计算机程序破解保安系统后,将各频道的电视节目讯号实时上载到海外服务器,又在鸭寮街招揽摊贩,以每部2500元(包首年800元年费)销售集团制造的机顶盒,并声称可收看本地、美、日、韩等及内地合共多达300条收费频道节目,包括直播世界杯足球赛事及电影等以吸客。

  接获收费电视台投诉

  海关版权及商标调查科高级监督李汉华称,被捕9人中,有3人专责租用合法机顶盒及上载共逾11条收费频道到海外服务器,当中1人相信直接受雇于内地主脑,每月可得每条频道800元人民币(约1000元港币)酬劳,变相成为香港区上载主脑,由于其一人无法应付11条频道,遂找来胞弟负责1条频道,另又将3条频道以每月2500元外判,从中赚取每月约500元的差额。

  早前海关接获香港一间收费电视台投诉,指市面有一款电视机顶盒涉嫌向用户非法提供其版权收费电视频道,于是展开调查,昨上午掩至大角咀、梨木树及油塘搜查3个住宅单位,检获一批疑用作上载电视频道的规避器材及3部机顶盒,拘捕3男3女。

  同日,海关再掩至鸭寮街搜查一个售卖机顶盒的摊档及一个货仓,拘捕2男1女,再检获38部相关电视机顶盒。由于该些机顶盒的售价昂贵,海关相信流出市面数量有限,而今次行动亦已将该款机顶盒全部扣查。

  李汉华续称,今次行动并非针对世界杯足球赛事的直播,而过往市面亦不时有不同的非法机顶盒及程序出售,并接获零星举报。他提醒有购入及使用该类非法机顶盒的市民及店铺应立即停用,否则可能面临民事责任索偿。另在世界杯期间,海关接获数宗投诉个案,将会继续跟进。

  根据《版权条例》,任何人为任何规避业务的目的,或在任何规避业务的过程中,提供有关服务使人能够规避有效科技保护措施,均属违法,可被判处罚款50万元及监禁4年。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌