本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地降瑞士手表关税 香港钟表业是否受影响

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月19日 11:02     来源:中国新闻网

  中新社香港6月19日电 (记者 黄旖琦)内地与瑞士降低关税协议将于7月实施,瑞士手表在内地的零售价格或下降。但香港业界人士认为,香港无论款式和质量都有口碑,相信内地消费者仍偏向在海外和内地购买昂贵钟表,消费习惯一时难变,对香港手表销售影响不大。

  《中国—瑞士自由贸易协定》关税减让方案将在今年7月1日起正式实施。根据协定,中国将在今后十年将瑞士手表进口关税下调60%。而目前瑞士手表的关税比例基本在15%至20%左右。在具体降税过程上,自贸协定生效第一年下调18%,以后每年降5%,10年降60%。

  关税下降,或令内地的瑞士进口手表价格下跌,削弱香港手表对游客的吸引力。

  根据瑞士钟表工业联合会统计数据,去年香港是瑞士直接出口手表的最大市场,占其手表总出口价值的18.9%,其次为美国和中国内地,分别占比10.3%和6.6%。根据中国钟表协会的估测,香港销售的瑞士钟表约70%被内地消费者所购买。一旦内地手表减价,或影响香港零售手表业务。

  但业界人士认为,手表价格不单单是关税决定,还有物流及增值税等,内地手表价格下跌幅度难预料。一名资深钟表业人士表示,目前在内地销售的瑞士手表征收的税种,包括11%以上的进口关税、17%的增值税,一万元人民币以上的手表还需要征收20%的奢侈品消费税。在此情况下,增值税和消费税的税率比关税更高。即使将来瑞士手表的进口关税大幅削减,但仍有其他税种,还有物流、包装和各种人工费用仍存在。内地瑞士手表的售价,不是大家一厢情愿说降就降。

  除了价格因素,内地游客喜欢到香港买瑞士名牌手表,还有香港的服务和质量保证。

  对于内地对瑞士手表降低关税对香港的影响,香港钟表业总会主席高鼎国表示并不担心。他认为,消费者不只根据价格决定购买行为。现时内地与香港的瑞士手表销售的确存在差价,幅度视乎不同牌子不同款式而异,有些价格相若,而高档货品或相差30%至40%,这是吸引内地游客在香港购买手表的原因。

  高鼎国指出,香港钟表店商品种类款式等比较齐全,销售人员服务也专业。

  香港九龙表行董事总经理黄锦成亦认为,即使内地手表价格降低,内地消费者习惯一时难以改变。他表示,一般内地与香港瑞士手表的价格相差10%至20%,而且有较多限量版和特别款式,内地游客来香港顺便买手表也是习惯。而且香港口碑好,内地消费者仍偏向在香港和海外购买昂贵钟表。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌