本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东湛江借力21世纪“海上丝路”建设起锚

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月19日 03:28     来源:中国新闻网

  中新社湛江6月18日电 (梁盛 周益臻)首届中国国际水产博览会18日在作为古代海上丝绸之路始发港之一的广东湛江举行。

  湛江市市长王中丙在当天的开幕式上说,这项博览会,对水产传统产业优化升级、建立现代渔业产业体系,特别是对湛江借力21世纪海上丝绸之路建设、深化与东盟水产合作,扩大湛江国家水海产品外贸转型升级示范基地的对外影响力,促进优势传统水产业扩大出口,利用国际、国内两个市场和两种资源,在更大空间范围内促进本地水产业发展均具有重要意义。

  记者在博览会现场看到,包括欧盟、美国、厄瓜多尔、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区,以及中国各地近200家企业,都在各自展位上忙着接洽业务,近万名行业人员参观、采购。

  美国全球水产养殖联盟国际市场开发经理卡尔森·罗柏称,该联盟现已成为水产行业最权威的认证机构,该组织从2006年开始进入中国,第一个顺利通过认证的客户就是湛江的国联水产公司。目前,国联水产公司年出口超亿美元,占中国对虾出口美国市场总额四成,旗下南方国际水产交易中心,整合中国南三省的对虾资源,吸引了东盟五国海产品来此展览、贸易。

  湛江拥有1500多公里的海岸线,海洋资源丰富,水产种类繁多,海洋经济总量在全国地级沿海城市中一直保持领先地位,拥有“中国海鲜美食之都”、“国家级水海产品外贸示范基地”和“国家级海洋生态文明建设示范区”等多张水产业国家级名片。

  业内人士分析称,湛江港是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲海上航程最短的港口,是中国连接东盟各国的最佳海上桥头堡,在海上丝绸之路的港口中地理位置非常优越。

  中共湛江市委常委陈岸明表示,建设海上丝绸之路,港口是重要条件。近日,湛江出台了促进港口集装箱发展的政策,鼓励船务公司开辟新航线,并给予补贴。未来几年,随着钢铁、石化等产业经济形成规模,湛江港的货运量将大幅提升。此外,湛江除发展临港工业、远洋捕捞、扩大湛江港口岸开放外,还将进一步加强与东盟国家的商贸合作。

  2013年,湛江对东盟出口超过美国,金额近6亿美元,占出口总额逾两成。目前,东盟已成为湛江第一大出口市场。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌