本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海一网站重金征集容有略指挥衡阳保卫战照片

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月19日 03:28     来源:中国新闻网

  中新社珠海6月18日电 (冒韪陈彦儒)自珠海市博物馆日前首度对外公开了在衡阳主战场上英勇作战的第10军190师师长容有略母亲的照片后,天堂纪念网18日对外宣布,将拿出3万元人民币征集珠海籍抗日英雄容有略指挥衡阳保卫战的照片。

  据天堂纪念网发布的公告,为隆重纪念衡阳保卫战70周年到来,该网面向海峡两岸,重金征集珠海籍抗日英雄容有略指挥衡阳保卫战的照片,征集时间为6月18日至7月22日,应征照片经专家鉴定无假后,每张照片以千元价格征收。

  天堂纪念网创使人贾永清告诉记者,此次征集英雄照片,目的是提醒国人不忘抗日历史,不忘抗日英雄,他慷慨陈词:“如果你忘了脚下的土地曾被侵略者践踏,如果你忘了那些被挂在刀尖上的儿童头颅,如果你忘了倒在枪下的老人……如果你忘了尸体堆成山鲜血流成河的历史,请让我告诉你!”

  衡阳保卫战,是指1944年6月22日到8月8日,中国国民革命军陆军第10军以18000人守卫湖南衡阳,他们面对前来进犯的11万日军以战死7400人的代价,杀敌48000人,该场战役曾震惊世界。

  容有略是珠海籍抗战英雄,也是黄埔军校一期学员,衡阳保卫战后曾出任国民党军事委员会少将参议兼上海保卫总团总团长、陆军第六十四军军长等职务,1950年5月撤至台湾,1982年在台湾病卒。

  据珠海文史专家李世源、珠海市博物馆保管部杨华芳等人的考证,当年38岁的容有略指挥的190师仅有官兵2000余人,他受命担负衡阳城郊西北地区的五马归槽至莲花塘一线防务。凭着精湛的调度和果断的指挥,容有略率领官兵打退了日寇一次又一次的猖狂进攻。

  天堂纪念网2009年在珠海创办,目前已创建了遍布海内外的40多家分站,该网已建成网墓数量344万座。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌