本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省“马思聪杯”小提琴邀请赛将在汕尾举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月19日 03:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网汕尾6月18日电(李怡青  汕尾宣)记者18日从汕尾市宣传部获悉,为纪念中国杰出小提琴家、作曲家马思聪,马思聪故乡汕尾市将于10月4日至7日举办广东省“马思聪杯”小提琴邀请赛。

  马思聪是中国近现代音乐史上首位小提琴演奏家,中央音乐学院首任院长。其小提琴作品在中国近代音乐史上影响深远,尤以《思乡曲》《塞外舞曲》两部音乐作品饮誉中外。1912年5月7日,马思聪诞生于广东汕尾市海丰县,至今海丰县仍完好保存着马思聪故居。

  广东省“马思聪杯”小提琴邀请赛组委会办公室表示,本次邀请赛旨在纪念中国著名音乐家马思聪大师,提升马思聪故乡的知名度。通过此次小提琴演奏比赛的平台,提高青少年小提琴演奏水平,加深对马思聪作品的风格、内容、结构及创作背景的理解研究,推动广东小提琴艺术事业发展。

  根据广东省“马思聪杯”小提琴邀请赛章程,比赛设青年组、少年组、儿童组,凡年龄在11-35周岁在广东工作或生活的演奏者均可申请报名。比赛分初赛和决赛两阶段,要求参赛者自选一首马思聪先生的作品和一首中外作品作为比赛曲目。

  本次邀请赛由广东省文化厅、中共汕尾市委、汕尾市政府主办,广东省音乐家协会、中共汕尾市委宣传部、汕尾市文化广电新闻出版局承办。该邀请赛组委会将聘请国内外知名小提琴音乐家担任赛事评委。

  侨乡广东汕尾是中国民间文化艺术之乡、广东戏剧之乡,也是被称为戏剧“活化石”的稀有剧种西秦、白字、正字戏的发源地之一。汕尾所特有的地方戏剧音乐曾深深影响着童年的马思聪。马思聪的作品融合民族风格和西欧作曲技巧,推动了中国小提琴事业的发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌