本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港“皮蛋大王”遗产案 三子胜诉(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月18日 11:50     来源:中国新闻网

    皮蛋大王次子郭德明(图)在诉讼中与母亲李焕同一阵线,他被法官指作供前后矛盾,并不可信,裁定他败诉。

  中新网6月18日电 据香港《明报》报道,上环知名皮蛋店顺兴行后人爆争产纠纷,4年前去世的“皮蛋大王”郭荣辉委托三子郭德成当遗嘱执行人,但母亲李焕及身为遗产受益人的次子郭德明质疑遗嘱的真确性,高院昨裁定三子德成及长女淑娟一方胜诉,直指次子德明证供不可信,认为涉案遗嘱并无可疑,亦非在郭荣辉神志不清下所立。据悉涉及的遗产价值数千万元,包括上环顺兴行铺位。

  官指遗嘱无可疑

  郭荣辉于2010年6月11日因肺癌去世,涉案遗嘱于同年4月26日订立。郭荣辉与妻子李焕育有两子四女,三子德成及长女淑娟同是遗嘱执行人,争议遗嘱的是李焕及次子德明;德成、淑娟及德明同是遗产受益人。

  顺兴行由金禾投资有限公司持有,郭荣辉去世前持有金禾一半股权,两子德成及德明各持15%,余下20%由妻子持有。根据遗嘱,郭荣辉要求保留800万元(港币,下同)作日后“风水”之用及保养祖先神主牌。他又将其持有的一半股权分予众子女,令两名儿子及妻子各占金禾的20%股权,其余4名女儿各持10%。换言之,本身已持有20%股份的妻子并没有获分“额外”遗产。

  审讯期间,次子德明一方指虽然他获分遗产,但质疑父亲没理由不分配股份予母亲;又称律师在医院向其父确认遗嘱内容时,父亲神志不清醒,在被误导下签署遗嘱。

  法官钟安德在判辞指出,德明并非可信的证人,作供前后矛盾。德明坚称父亲以鹤佬话所作的遗嘱才是真确,惟法官认为不可能,因为德明亦知道父亲除了鹤佬话外,亦懂广东话,加上其他证人包括其姐弟及在场医生亦指出,其父一直用广东话沟通。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌