本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

小伙网购摩托车受骗后 竟模仿被骗手法骗他人

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月18日 09:26     来源:中国新闻网

  中新网广州6月17日电 (程景伟 番警讯 陈立雄)在广州番禺区,初中刚毕业的刘某上网购买摩托车受骗后,竟然模仿自己被骗的方式诈骗他人钱财,还让他17岁的女友充当“提款员”。

  广州警方17日对外称,包括刘某在内的5名网络电信诈骗犯罪嫌疑人被抓获,破获网购二手摩托车诈骗案12宗。

  今年18岁的刘某最初想买一辆摩托车代步,于是上网寻找相关的信息。他很快就发现一台很新的二手摩托车,价格非常便宜,卖家要求他先转账300元订金,再到指定地点看车。转账后去看车时,刘某却无法联系到卖家。受骗的刘某恼羞成怒,加上找工作处处碰壁,他想到了用同样的方式去诈骗钱财。

  于是,刘某开始模仿自己被骗的手法,在网上找来新摩托车的照片,编造车辆资料,然后在一些网络平台上发布卖车信息,利用大幅低于市场价的价格来吸引买家。很快就有买家来信息咨询,但面对车辆来历或资金安全等问题,刘某都不直接回答,只用买家很多、不浪费时间为由,催促买家快点下决定和转账。通常买家都会匆忙答应转账。

  刘某把特意买来的银行账号提供给买家,并要求全额转账,如买家不愿意,刘某就会要求先转订金300元,见面看车后再付现金余额。在确定转账成功后,刘某马上关机,并指使其女友朱某到银行柜员机提款。自以为钱赚得既轻松又安全的刘某,在不断实施诈骗后,手法越来越熟练,诈骗账户每个月都有可观的收入进账。

  今年以来,相同手法网购二手摩托车诈骗警情频发,引起广州番禺警方注意。4月下旬起,警方排查出犯罪嫌疑人及其落脚区域,抓获嫌疑人刘某(男,18岁)、朱某(女,17岁)、谢某(男,17岁)和曾某(女,17岁)等4人。

  广州番禺警方随后劝投另1名嫌疑人刘某某(男,18岁,初中毕业),缴获作案银行卡一批,手机十多台,破获网购二手摩托车诈骗案12宗。现上述5名嫌疑人已被刑事拘留。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌