本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

深圳医生提醒熬夜观世界杯者警惕“心”病

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 22:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳6月16日电(郑小红  帅菲斐)目前,世界杯激战正酣,很多“体育迷”都不惜熬夜观战,专家提醒,这期间,心脏病、高血压患者应尽量持平和心态观赛,如果不注意劳逸结合,很容易埋下突然发病的隐患。
  深圳市第二人民医院急诊科刘德红主任医师16日告诉记者,长期处于紧张的生活状态中,体力透支、精神压力过重以及情绪太过激动都是突然急性心肌梗塞的诱因,而环境和气候的急剧变化也极有可能诱发急性心梗。如今,在各种职业中,压力大的行业更容易引发急性心梗。如:记者、销售和市场类的人员,因为他们白天在外奔波,晚上也时常因加班、应酬等而得不到很好的休息,夜间如果再熬夜看比赛,患病、发病的几率就更大。
  另外,高血压病人、高胆固醇病人以及经常抽烟的人群也容易患急性心梗,特别是激动、紧张或心跳加速时。其中,中老年男性患病的风险更大。当他们感到体力越来越力不从心,出现原因不明的大汗淋漓、脉搏弱、面色苍白、血压下降甚至休克等症状时,就应考虑是急性心肌梗塞的可能;而高龄患者突然出现呼吸困难、端坐呼吸或咯血等心力衰竭表现,以及严重心律失常而无其它原因可查者,也应考虑急性心梗的可能。
  专家称,心肌梗塞是冠心病中最严重的一种,由于心肌缺血或被堵住而导致大面积心肌细胞急性坏死引起突然死亡。在心肌梗塞中,约有25%的病人只有一般性胸闷、气促或胸部不适感,而缺乏心绞痛。正是这些病人容易出现隐性心衰,而症状不典型则容易被家人和本人忽略,甚至出现生前并未发觉有心脏病史的原发性猝死。
  专家提醒,突发的、之前毫无感觉的症状,并不代表体内没有病变。其实,不少病人早就已经有隐性的疾病了,只不过外在的症状没有显现。比如:在一个星期内,有三至五天感到疲乏无力;或者以前一口气能够爬到五楼,而现在才爬到三楼,就感到气喘吁吁;或者当稍稍快走一些,就感到上气不接下气,这些时候都需要警惕了,都有可能有患隐性心肌梗塞的危险。
  专家建议,发现上述情况不能疏忽,需要及时做心电图检查。同时,养成良好的生活习惯,尽早戒烟、适时调解心理压力和适当运动都能有效地降低患病、发病的几率。如果身边一旦有人突发心肌梗塞不省人事的话,最好的方法就是马上使其平躺,进行胸外心脏按摩,并使其心肺复苏;也可挤压胸扩,比如将两手按在胸骨中下段,向下挤压,每分钟约50次,使心脏被动收缩、舒张。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌