本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒继续谴责少数激进分子暴力冲击立法会

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社香港6月16日电 (记者 李启玮)香港有少数激进团体示威者于13日晚间以抗议开发新界东北为名,以暴力手段强闯香港立法会。《大公报》、《文汇报》和《信报》等港媒16日发表社论,指出部分激进分子不仅应受强烈谴责,更须受到法律制裁。

  香港《大公报》16日以“激进分子气焰嚣张不可容忍”为题发表社论,指出部分激进分子公然蔑视社会治安秩序、无视社会舆论批评的嚣张态度令人愤慨。

  《大公报》社论指出,在立法会门外带头暴力冲击的人实质上就是“专业搞事分子”,鼓动一些未明真相的人跟随,进而发起各种违法暴力冲击,为的根本不是居民和村民利益,而是他们违法乱港的需要。

  少数激进分子违法扰乱立法会,《大公报》社论指出,“这种违法乱港、损害市民整体利益的恶行,必须依法严加追究及予以强烈谴责,不能任由歪风恶气继续嚣张下去。”

  14日凌晨,由于示威人士拒绝离开,香港警方依法执法,移走示威人士,期间拘捕13人。香港《文汇报》16日则以“支持警方执法,遏止暴力泛滥”为题发表社论,支持香港警方依法处理,指出香港是法治之区,不论任何人士、以任何理由,以暴力表达意见均非法律所允许,不仅应受谴责,更须受到法律制裁。

  对于此次冲击立法会的行为,《文汇报》指出此次实为“占中”预演,说明“和平占中”只是欺骗公众的把戏,最终必定以暴力收场,损害香港繁荣稳定,市民大众更要提高警惕,不能抱有任何幻想,必须全力制止。

  有人事后对警方执法别有用心地抹黑,企图歪曲事实误导舆论。《文汇报》予以强烈反对,指出香港警方执法,长期以来备受市民的称赞和信任,而部分激进分子用暴力破坏香港法治包容理性的核心价值,影响之恶劣非同一般。香港法庭必须依法严惩搞事者,才能防范类似的暴力行为恶化升级。

  此次事件引发了社会对新界东北发展计划的关注。香港《信报》16日发表社论,指出从发展角度看,新界土地“都市化”已无可避免,而目前反对新界东北发展计划的抗争不再纯粹是经济利益的重新分配,已演变成为政治事件。

  《信报》认为,香港过去十年几乎所有重大发展计划都被高度“政治化”,推动过程寸步难行,使香港的竞争力不断受到磨损,如今情势变本加厉。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌