本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

美航母访港邀解放军参观 指挥官承认美军增兵亚太

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社香港6月16日电 (记者 卢哲)美国海军乔治·华盛顿号航母战斗群16日抵达香港,展开为期5天的常规访问。航母战斗群指挥官蒙哥马利(MarkC.Montgomery)少将表示,已邀请中国人民解放军四位军官登舰参观,希望有机会能参观中国航母“辽宁舰”,并承认过去两年美军在亚太的部署有所增加。

  蒙哥马利当日带领传媒上舰参观。这是继2009年以来乔治·华盛顿号第五度访港,上一次在去年11月。此次随同访港的还包括两艘导弹巡洋舰和两艘驱逐舰。

  在回答记者提问时,蒙哥马利透露,在华盛顿号抵港前,中国人民解放军4名军官已获邀于6月15日乘坐运输机登舰参观。“访问非常愉快,”蒙哥马利说这是其第四、五次接待解放军军官的访问,“希望这能显示我们的透明度,也期待中国海军展示同样的透明度,允许我们在接下来几个月可以参观中国的航母。”他并透露,17日还将有一批解放军军官获邀登舰。

  谈及美军在亚太区的活动,蒙哥马利说,自美国政府提出“亚太再平衡”战略后,近两年美军在亚太的部署“有所增加”。“美军海上战斗力量从圣地亚哥、夏威夷部署到第七舰队战斗部队,美军海上力量有可见增长,意味着更多军舰可部署在南中国海,东中国海,或韩国海域。绝对是有一个再平衡。”

  日前中国海军由4艘舰艇组成的编队首次前往夏威夷海域参加“环太平洋-2014”多国联合军演。乔治·华盛顿号舰长芬顿(GregoryJ.Fenton)上校对此给予积极评价,他指,相信合作能够消除误会,并期待与中国海军合作,为人道援助和灾难救援方面提供帮助。

  可载70架战机、拥有约5500名士兵的乔治·华盛顿号航母隶属于美国第七舰队,以日本横须贺海军基地为母港,是美国海军唯一一艘在海外驻扎的航母。访港期间,海军将参与体育竞赛、社区服务等文化交流活动,部分海军家属亦会来港与亲人相会。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌