本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港海关破获近五年最大宗走私穿山甲鳞片案件

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 09:45     来源:中国新闻网

  中新社香港6月16日电 香港海关日前检获一批穿山甲鳞片,总值1700万元(港元,下同),是5年内最大宗的走私穿山甲鳞片案。海关发言人16日表示,部门会继续与渔农自然护理署保持紧密合作,共同打击跨境走私濒危物种的活动。

  据香港有线宽频新闻、香港无线电视新闻报道,香港港口及海域科货柜货物组检查指挥官王维雄16日表示,检获的穿山甲鳞片分多个麻包袋装着,重3300多公斤,估计鳞片会卖到东南亚,黑市价每公斤约5000元。

  王维雄说,海关透过风险评估,先在一个由非洲肯尼亚经海路来港的货柜内检获1000公斤穿山甲鳞片,总值约500万元,该货柜以废胶料做掩饰,全靠X光机扫瞄发现破绽。其后海关根据有关资料于6月11日查验另一个从喀麦隆抵港的货柜,在该个声称载有“木材”的货柜内检获约2340公斤穿山甲鳞片,总值约1200万元。该两批穿山甲鳞片均未列入货物舱单。

  有组织罪案调查科特别调查组指挥官李文乐表示,基于案情严重,海关随即作出跟进调查,并于6月13日成功拘捕一名46岁马来西亚籍男子。“我们去到船公司和香港收货公司调查,发现两批货有关联,相信均属于一个走私集团。”

  香港特区政府渔农自然护理署濒危物种保护主任黄金欣称,穿山甲已被列为濒危物种,在国际间的商业贸易受到进出口的管制,鳞片相信是用来做中药药材。

  根据《进出口条例》,任何人士若输入未列舱单货物,一经定罪,最高可被罚款200万元及监禁7年。

  此外,根据《保护濒危动植物物种条例》,任何人士如没有许可证而非法进口附录II物种的标本均会被检控。违例者一经定罪,最高刑罚为罚款5万元及监禁6个月。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌