本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国际急诊专家建议中国急诊医学界尽快与国际接轨

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 09:16     来源:中国新闻网

为期三天的2014环球急诊大会,16日在香港大学深圳医院开幕。 郑小红 摄


为期三天的2014环球急诊大会,16日在香港大学深圳医院开幕。 郑小红 摄


     为期三天的2014环球急诊大会,16日在香港大学深圳医院开幕。医疗设备厂家展出新式急救设备。 郑小红 摄

  中新网深圳6月16日电(记者 郑小红)国际急诊医学联合会荣誉主席、英国莱斯特皇家医院急诊医学部主管GautamG.Bodiwala教授,16日在此间建议中国的急诊医学界应抓住各种机遇,尽快与国际接轨。

  为期三天的2014环球急诊大会,16日在香港大学深圳医院开幕,来自欧洲、美洲、非洲、澳洲、东南亚及中国内地和香港的60多名全球急诊专家,分享国际急诊医学的前沿趋势和最新经验。

  这是环球急诊大会首次在中国内地举行,港大深圳医院今后将继续举办此大会。

  GautamG.Bodiwala教授指出,在欧美国家,急诊医学也经历了由“专科”到“通科”的发展过程,而且过去急诊医生往往不如其他专科医生受重视,但现在地位已经不断提高,而这些变化在中国才刚刚起步,他建议中国的急诊医学界抓住各种机遇与国际接轨,比如参加国际急诊联合会的活动、参与各种国际会议、参与国际研究和国际刊物的出版、加入其它国家成立的急诊组织等。

  深圳市副市长吴以环表示,港大深圳医院急诊科团队率先在深圳采用与国际接轨的急诊分级制度,在业内享有较高的声誉及影响力,此次主办大型急诊专科类学术会议,为各国急诊医学界搭建学术交流、科研创新、经验分享的平台,有助于提升深圳市医疗卫生事业的国际化水平。

  据大会主席、港大深圳医院急诊科主管朱嘉理介绍,国内传统公立医院急诊科通常采用“按专科就诊”的模式,急诊科内又细分为内外妇儿等不同科室,而在港大深圳医院急诊科,所有病患不分科室,均由经过多学科培训的急诊医生看诊。急诊科也在国内率先采用了港式的五级预检分诊制度,将病人按照病情轻重分级,而非“先到先得”,优先救治危重病人,也在一定程度上减少急诊资源的滥用。

  出席本次大会的嘉宾涵盖了全球各地急诊医学的权威,包括国际急诊医学联合会主席、欧洲复苏委员会主席和各国急诊医学院院长、中华医学会急诊医学分会主任、中国医师学会急诊医师协会会长等。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌