本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

刘大为《天山迁徙》1058万元成交(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月17日 09:12     来源:中国新闻网

刘大为作品《天山迁徙》

  中新网广州6月16日电 (许青青)记者从正在举行的广东崇正2014年春季拍卖会上获悉,中国美术家协会主席刘大为的大尺幅作品《天山迁徙》以1058万元人民币成交。

  刘大为,1945年生,祖籍山东诸城。现任中国文联副主席、中国美术家协会主席。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。

  《天山迁徙》尺寸为145×365厘米,构思取精用弘,通过一个维吾尔牧民家庭的朴野而温馨的迁徙情景,表现天山住民的豪爽性格和浪漫精神。

  刘大为在塑造人物和动物形象时,往往注重探索笔墨技法与素描造型的结合,寻求写实性与装饰性的协调。评语曰,《天山迁徙》构图富节奏感,在横幅画面上四个人物、五头骆驼一匹骏马和一头驴、一只牧羊犬错落有致,节奏平稳舒缓而又跌宕起伏。人物和动物的布局紧凑统一。整个画面的色调沉着稳重,灰色调的红蓝巧妙穿插在灰黑笔墨渲染中浑然天成。

  作为今年广东省本地春拍的一大重头戏,广东崇正2014年春季拍卖会6月15日下午至16日举槌,本次拍卖共精选1500余件拍品,组成11个专场,并于6月13日-15日在广州东方宾馆会展中心预展。

  记者获悉,6月15日晚上, “报缘·香港报人6家旧藏书画”专场圆满结束,全场竞投火爆,惊喜不断,大部分拍品以超过起拍价数倍至数十倍成交,该专场成交率超过98%,录得成交额3400万元;“翰珍·逸堂珍藏近代名家书画”成交总额近3400万元;“大千豪发·张大千书画”全场16件拍品悉数成交,成交总额为3300多万元。

  截至目前,拍卖仍在进行中。其中,在《国光·中国近现代书画》专场中,傅抱石的《洪涛万里》以1322.5万元成交。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌