本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

河源巡警队员何立锋勇救落水女子

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 23:35     来源:广东新闻网

图为何立锋从东江河里救出落水女子


图为何立锋将落水女子扶上岸边


图为何立锋向落水女子游去

  广东新闻网惠州6月16日电(杨波)笔者16日从河源市巡警支队获悉,一中年女子15日不慎掉入该市高新区科技四路段东江河水中,幸好被正在附近处警的巡警支队队员何立锋及时发现并营救上岸,随后又移交给当地派出所护送回家。

  据了解,当日14时许,科技三路段的一变压器发生故障,接到市局指挥中心指令后的何立峰与同事庞桂兵赶到现场维持秩序。14时50分,两人再次接到指挥中心指令后,两人迅速赶赴现场。

  在现场,两名巡警队员看到一名年龄约50岁左右的女子仰躺在河中,双手抓住旁边的水草,身体被湍急的东江河带着晃动,眼看被激流卷走了。见状,熟悉水性的何立峰一边奔跑一边脱掉警用装备和上衣,然后,毫不犹豫地爬下斜坡,跳入水中游到该名女子跟前,已经处于濒危边缘的该女子见到有人相救,便死死地拽着何立峰,何立峰一面安抚该女子的情绪,一面慢慢地托着她游向岸边,在水中游了近10分钟后,该女子被成功救上岸,证实并无大碍,只是因为受惊吓一直不肯说一句话,最后,该女子由高新派出所接送回家。

  据悉,何立峰救人不止一次。去年7月,同样在东江边,高新区科技9路河边发生一起车祸,一辆幼儿园校车坠入河中,司机被卡于车内,命悬一线,有随时被江水冲走的可能。当时正在当班的何立峰,接到该车祸的指令赶到现场后,看到一辆银白色微型面包车坠入离岸数米深的河中,车辆完全侧翻,车头侵入水中,车身损毁严重。见状,何立峰与另外一名同事跳下河提施救。由于车辆油箱被撞破,汽油外漏,同时,车内的司机被卡在司机位动弹不得,此时水已经浸入车内,司机已经处于昏迷状态,危急时刻,何立峰徒手淘淤泥,清掉挡住车门的淤泥,打开车门救出司机,随后,他还与同事合力将司机救上岸,送往医院救治。

  6月13日中午,高新区龙记路口一公交车发生自燃,火势迅速蔓延,作为最先赶到现场处置的民警,何立锋与同事拿出随车携带的灭火器迅速灭火,但直到灭火器喷完,火球仍然不时从车内冲出,突然,一名心急如焚的中年男子想乘火势稍小的时候冲入车内,但被眼疾手快的何立锋拉住,“我的保险箱,里面有很多钱”,为防止意外发生,何立锋与同事分工,一人拉住该名男子,在现场热心民众的帮助下,何立锋先后借来2个车用灭火器对着燃烧的火球一阵猛喷,然后,趁机将留在车内的一个小保险箱拖出,由于抢救及时,该名男子分文未少。

  据河源市公安局巡逻警察支队支队长袁作平介绍,何立峰从警十多年来,一直默默奉献在为民众排忧解难的巡逻路上,曾多次不顾生命危险救人于水火之中,不求回报。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌