本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

埃塞俄比亚工人在东莞:我有一个特别的中文名字

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 14:28     来源:中国新闻网

  

【解说】6月14日,海上丝绸之路沿岸国家主流媒体记者团在广东探访,身为记者团团长的埃塞俄比亚《亚的斯泽门》总编辑尼哥斯,得知自己的几位老乡正在中国东莞的华坚集团接受业务培训,于是他决定前去探一探自己的同胞。

【解说】14日下午,正在埋头操作电脑的5名埃塞俄比亚工人,听到尼哥斯的招呼声抬起头来,脸上露出灿烂的笑容,他们用“方言”愉快地交谈着。

【解说】这位中文名字叫“广州”的埃塞俄比亚工人告诉记者,来到中国之后他学到很多的东西。

【同期】埃塞俄比亚 工人 广州

以前我们不会说中文

还有以前我们做鞋的技术也没那么好

现在这个都是我们学过的

【解说】有趣的是,记者在他们的办公桌前发现,另外几名埃塞俄比亚工人都有一个用中国地名命名的中文名,分别叫北京、天津。

【同期】埃塞俄比亚 工人 广州

(在厂里面生活开心吗)很开心

我们的菜里面有面包有米饭

有面条

你们中国的生活习惯

我们现在差不多习惯了

【同期】埃塞俄比亚 工人 天津

学技术 学管理

(你们在这里生活什么样?)

很好啊

【解说】尼哥斯告诉记者,见到自己的老乡在这里学习,他感到很高兴,因为这已预示着中国和埃塞俄比亚,不管是官方还是民间的层面,都有一个非常好的关系。

【同期】埃塞俄比亚《亚的斯泽门》总编辑尼哥斯

这对于我们国家来说

是一个非常重要的举措

因为中国企业不单单是把钱投进去

中国还把技术

让这些年轻人把一些新的理念

带到我们国家

这对我们国家的发展

是非常的有作用的

【解说】据介绍,华坚集团在埃塞俄比亚投资的华坚国际鞋城,是东莞到非洲投资最大的项目,2014年5月,中国国务院总理李克强和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆共同为华坚集团在埃塞俄比亚的工业园项目签字,这一项目是中国传统制造业走向非洲的“代表作”之一。

(索有为 韦杰夫 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌