本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳民间设“金、银、铜、纸秤砣”奖评价政府工作

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:51     来源:中国新闻网


马洪基金会理事长李罗力在2014政府工作民间评价论坛上 郑小红 摄

  中新网深圳6月15日电 (记者 郑小红)一个来自民间,评价深圳市政府部门工作优劣的奖项——“金秤砣奖”2014年度评奖活动,15日启动。将视政府部门完成白皮书的情况,评出金秤砣、银秤砣、铜秤砣和纸秤砣奖。

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。政府公共服务成效由民间来评价,显得更有分量。记者15日从深圳马洪经济研究发展基金会举办“2014政府工作民间评价论坛”上获悉,2014年度的评议活动将主要关注2014年政府部门白皮书完成的质量和在完成过程中公众参与的程度。

  马洪是新中国第一代著名经济学家,也是中国研究咨询事业的开创者,曾任中国社科院院长和国务院发展研究中心主任。他生前创办了被称为“中国脑库”的中国第一家官助民办的国家级大型研究咨询机构——综合开发研究院(中国·深圳)(简称综研院)。

  马洪基金会理事长李罗力介绍,在上年度评议活动的基础上,新的评议规则创新性地导入了“过程评议、效能评议、公众评议、专家评议、社团评议、媒体评议和专项评议”,构建起七维评议方法;并拟全年同步跟踪综合考量44个政府部门公共服务白皮书的“设计合理度、完成履约度、公众参与度、执行效能度及社会满意度”,构建起五度测评体系。

  此外,今年的评议工作还将充分发挥“马洪基金会智库百人会”、“政府相关部门”、“主要新闻媒体”和“深圳社科专家评议团队”的作用,构建起上述“四方参与机制”。

  深圳市法制办的代表称,深圳能够诞生“金秤砣”评议活动,是深圳这座城市的改革特性,也是法治政府的有机组成部分。

  今年初完成的首届评议活动对深圳市43个区、委、办、局2013年度公开承诺的公共服务白皮书工作任务完成情况进行调查、评议,并根据得分高低评定奖项。完成白皮书得分最高者将被评为金秤砣奖,其次为银秤砣奖,再次为铜秤砣奖,得分最低者被评为纸秤砣奖。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌