本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东紫金孝女事迹感动社会 政府将调任其附近任教

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:45     来源:中国新闻网

图为广东孝女严艳芳双手捧着她获评为“广东十大孝女”的证书。 颜新阳 摄

  中新网惠州6月15电(颜新阳 叶战祥)“广东十大孝女”严艳芳为了照顾6名病、幼的至亲,无暇顾及自己的终身大事,如今41岁的她至今未嫁。她的感人事迹经本网报道后,在社会上引起了强烈反响。连日来,当地市民和网友纷纷给记者打来电话表示愿意帮助严艳芳老师。于此同时,紫金县当地政府及教育、民政、妇联等部门也纷纷为严艳芳师送上爱心善款和提供帮助。

  据了解,严艳芳是紫金县龙窝镇第二中心小学光明教学点的一名教师,1973年出生于河源市紫金县龙窝镇的一个贫困家庭,从小时她就挑起了照顾家人的重任,5岁多她就会到半里路外的地方去挑水,7岁背着妹妹翻过山路去上学,8岁开始学插秧、割稻谷、洗衣服、做饭、挖猪菜、上山割草等。1989年,为了减轻家里的经济负担,刚满16岁的她背上包袱外出务工。2004年9月,31岁的她参加了英语自学考试成为了紫金县洋头镇公村小学的1名代课老师,每月以400块钱的工资,支撑着整个家庭,直至7年后的2010年1月份才转正成为一名正式教师,并先后多次被评为先进教师、优秀教师、优秀班主任,2014年5月被广东省妇女联合会评为“2014年广东十大孝女”。

  严艳芳为照顾中风半瘫痪的老母亲、高血压的老父亲、先天性小儿麻痹症的哥哥、患有精神病的嫂子、无人照顾的侄子侄女,如今41岁的她至今未嫁,她依然坚守工作的岗位和承担着家庭的重担,数十年如一日,来回奔走于42公里之外的学校与家庭之间。

  据当地教育部门负责人表示,严艳芳老师的感人事迹令人非常感动,她 “孝”与“爱”的精神是紫金教育界的标杆,紫金教育部门将倡导全县师生学习严艳芳老师的精神。并发动社会的力量帮助严艳芳老师,同时根据严艳芳老师的实际情况在今年暑假期间将她调任到离家较近的教学点任教。

  截至目前,当地政府及社会各界已为严艳芳老师筹集到1.5万元。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌