本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州:与海上丝绸之路沿岸国家合作有多项依托项目

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社惠州6月15日电 (记者 索有为 康孝娟)惠州市市长麦教猛15日在惠州表示,惠州将力推与海上丝绸之路沿线国家和地区在航线、石化与电子信息等产业,包括贸易、投资、文化等方面交流合作,把环大亚湾新区建设成为惠州融入海上丝绸之路的桥头堡。

  由巴基斯坦、菲律宾、马来西亚等12个海上丝绸之路沿岸国家及中国港澳地区媒体在内的40多名媒体记者组成的采访团15日抵达广东惠州采访。麦教猛对记者称,早在明代郑和下西洋时,惠州人就开始到南洋谋生,目前,惠州侨居海外人数有80多万人,这是融入海上丝绸之路的重要人脉。近年来,惠州与东南亚国家在道教文化研讨、小金口麒麟舞、夏令营等民间交往、文化交流活动日益频繁。

  麦教猛介绍,在21世纪海上丝绸之路的建设中惠州拥有很多可以依托的项目,其中大亚湾石化区是吸引海上丝绸之路沿线国家石化企业,特别是加强与新加坡裕廊化工岛合作的优质载体和重大平台。

  在港口海运合作方面,麦教猛说,已开通多条国际集装箱航线、总吞吐能力超亿吨的惠州港已具备与海上丝绸之路沿线国家港口对接合作、互联互通的良好条件。

  麦教猛透露,为了开拓海上丝绸之路最重要的非洲新兴市场,惠州定于今年11月13号到15号在南非约翰内斯堡举办展销会,帮助惠州本地企业开拓与非洲的合作,这是惠州继在巴西、俄罗斯之后选择的第3个在此举办展销会的国家。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌