本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

通讯:东莞台商父子接力二十年淬炼“大力神杯”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:37     来源:中国新闻网

  中新社东莞6月15日电 题:东莞台商父子接力二十年淬炼“大力神杯”

  中新社记者 索有为

  虽然中国足球争夺世界杯的距离依然遥远,但“中国元素”却在角逐渐酣的巴西世界杯球场内外日渐增多。其中,国际足联授权中国东莞一家礼品公司制造的纪念版“大力神杯”,在近期成为众多球迷热议的话题。

  在东莞一个不起眼的厂区里,中新社记者见到了执掌这家公司的中国台湾小伙子李哲瑜。

  年仅26岁的李哲瑜出任炜光礼品有限公司总经理已经三年,而这间台资企业1992年就在东莞开始生产面向各大体育赛事的纪念版奖杯、徽章等,那时,经营这家企业的是他的父亲。

  在父亲的努力下,炜光公司1994年开始参与美国世界杯商品生产,1996年的美国亚特兰大奥运会、2000年的澳大利亚悉尼奥运会、2004年的希腊雅典奥运会以及2008年的中国北京奥运会、2010年南非世界杯等多项国际大型赛事,都有“炜光制造”的身影。

  “其实我们已经连续六届制作纪念版‘大力神杯’了,但此前只是代工而已。”李哲瑜说:“直接获得FIFA(国际足联)的授权制作,这还是第一次。”

  一年前,炜光获得可供货及销售带有FIFA商标商品的官方授权。“我们是经过三次会议才最终跟国际足联达成授权,我先后飞往瑞士、新加坡和拉斯维加斯,快绕地球一圈才把授权谈下来。”

  记者在生产车间见到,上百个“大力神杯”摆满整个桌面,在灯光的映照下熠熠生辉。尽管生产已经接近尾声,但车间里的工人依然在忙着抛光镀金、挑拣次品、打包装箱,这些“大力神杯”将被运往包括中国、日本、美国在内的16个国家和地区。

  李哲瑜称,公司可以获准进入FIFA大家庭,是FIFA对“中国制造”的肯定和支持,“品质和产能一直都是我们给人家的认知,但我觉得他们更在意的是我们团队的设计能力和全球运营管理、全球物流的库存管理能力,这种种都是我们一点一滴建立起来的整体实力。因为设计团队不只是设计产品,还要参考在哪个国家销售,当地的风情是什么,设计元素是什么。”

  他透露,公司已经确定2016年巴西奥运会的纪念品订单,目前正在着手市场分析和产品设计。

  “现在市场的一个严峻情况是,企业要一直创新和进步,我们很坚强、很有创意的团队成员,来自中国各地,我相信在2016年的巴西奥运会,我们的团队也一定能够发光发亮起来。”李哲瑜说。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌