本页位置:广东新闻网 > 正文

通讯:“世界长寿乡”广东蕉岭敬老风尚盛

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社梅州6月15日电 题:“世界长寿乡”广东蕉岭敬老风尚盛

  作者 杨草原 温芳兰 陈晓光

  在今年获评为“世界长寿乡”的广东蕉岭,敬老、爱老的传统源远流长。近日,记者走进蕉岭,感受这里的敬老风尚。

  在蕉岭蓝坊镇石湖村,江秀英是左邻右舍人人称赞的“好儿媳”。“丈夫的父母跟自己的父母一样,都要好好孝顺”这是江秀英一直挂在嘴边的话。

  81岁的赖梅珍对自己的儿媳赞不绝口。她告诉记者,前段时间老伴眼睛做了手术,儿媳晚上扶他上厕所,三餐都喂他吃饭。今早老伴又查出有高血压,现在还在床上休息,饭菜都是儿媳送过去的。

  平时两位老人在家闲得慌,江秀英为老人养一些兔子、鸡帮老人“找点事做”,来打发老人的空闲时间,有时老人们也会到附近的地里割些草喂兔子,捡捡鸡蛋,给他们的生活增添了无限乐趣。

  在另一位老人吴裕坤家中,夫妻俩正忙碌着指挥维修老屋。89岁的吴裕坤身板硬朗,精神矍铄,说话声音中气十足,说到他远在美国的儿子,老人笑得合不拢嘴,一个劲地夸奖自己儿子好。

  他告诉记者,四年前因老伴不习惯在城里的生活,从珠海搬回梅州,当时儿媳极力反对,但最终没拗过二老,只好同意。儿子、儿媳在蕉岭县城为他们购置了一套房,并且每天越洋电话问候二老身体状况。生活上的所有费用儿子都安排得妥妥当当,还不时寄回高丽参、灵芝之类的补品给他们保养身体。

  “孩子们常年在外边工作,经常会因为少时间陪伴父母而内疚,其实这没有什么抱怨的,自己身体很好,也不想拖累子女,只要孩子们有心,在不在身边都一样。”吴裕坤笑着说。

  蓝坊镇宣传委员杨小梅说,这里的村民非常淳朴,每家都把老人当“宝贝”,村里有什么喜事,大家都会邀请老人参加。石湖村还专门成立老人协会,为他们提供活动场所,每年还会开展“五好家庭”表彰会、“健康长寿座谈会”等活动,丰富老人晚年生活。

  今年5月30日,蕉岭县被国际自然医学会正式被授予“世界长寿乡”。据统计,蕉岭现有人口23万,至2013年底,该县百岁老人有45人,10万人中就有20位百岁老人。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌