本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港澳签五年规划促公共文化服务一体化

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月16日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社广州6月15日电 (索有为 陈启任 刁定宏)粤港澳文化合作第十五次会议在14日-15日在广州举行。粤港澳三地文化界代表共160多人参加会议,并签订《粤港澳文化交流合作发展规划2014-2018》,规划未来五年文化交流合作发展,实现公共文化服务一体化。

  粤港澳文化合作机制建立已逾10年,在演艺节目和人才、文化资讯、文物博物、公共图书馆、非物质文化遗产传承与保护、文化创意产业等方面搭建交流合作平台,惠及三地民众。

  广东省文化厅厅长方健宏称,签订新的五年合作规划,将全面深化粤港澳三地文化融合,实现公共文化服务一体化,希望到2018年,粤港澳三地文化交流合作迈上新层次,三地资源共享、优势互补的效能更加突出。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成表示,此前五年的文化交流规划,强化了粤港澳三地文化合作机制,在各方面取得了实际成果,新一轮五年文化交流合作规划跨越的时段,对香港、内地的文化发展十分关键,将让粤港澳三地更有策略地共同发挥三地的优势。

  澳门特区政府文化局局长吴卫鸣称,粤港澳三地长期以来形成合作交流的基础,也有共同的需求,希望通过三地文化交流,让文化的根深入到各个不同领域,三地的文化合作也能更长远,更有持续性。

  据介绍,《粤港澳文化交流合作发展规划2014-2018》,将重点加强共同培养文化艺术创作、经营、管理人才,共同推动优秀文艺作品、文博藏品巡演巡展,共同提升公共文化服务水平,共同拓展网络及无线移动终端文化服务功能,共同组织多元化社区文化交流,共同推进粤剧和其他文化遗产的传承与发展,共同加强粤港澳文化产业合作,共同扩大三地青少年文化交流。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌