本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东30多种国家一二级古籍首次面向公众展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月15日 09:02     来源:中国新闻网

  中新网广州6月14日电 (程景伟 索有为)14日正值中国第九个“文化遗产日”,广东省立中山图书馆携手广东省古籍保护中心推出“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动,展出录入《国家珍贵古籍名录》中具有代表性的30余种国家一、二级古籍。

  “这是我任职30多年以来,这批馆藏善本首次与读者近距离接触。”负责古籍管理的广东省立中山图书馆副馆长倪俊明如是说。

  《国家珍贵古籍名录》主要收录1912年以前书写或印刷的、以中国古典装帧形式存在、具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍。自2008年至今,中国文化部已在全国范围内开展《国家珍贵古籍名录》相关评选四次,广东省共入选古籍317部,其中广东省立中山图书馆164部,入选数量居华南首位。

  倪俊明表示,广东省立中山图书馆现有馆藏古籍共计4万多种47万册,为更好地保护和利用广东特色古籍文献,该图书馆专门建立“百万古籍地方文献全文库”,首期推出约110多万页古籍地方文献全文在线检索阅览服务平台,上线为读者服务。

  广东省立中山图书馆此次邀请在古籍保护或传统文化传承方面的名家开展讲座,提高读者对古籍的认知度。当天哈佛大学哈佛燕京图书馆善本室主任沈津作了《藏书家与古籍文献保护》演讲。

  该馆还开展古籍修复技艺演示和读者体验活动。活动旨在以直观的方式增强社会公众的古籍知识和古籍保护意识。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌