本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东深莞惠文物展献“宝”者踊跃 现东江文化底蕴

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月15日 08:58     来源:中国新闻网

图为惠州市政协副主席许玩宏为捐赠文物的市民颁发荣誉证书。 宋秀杰 摄


    图为被誉为“中华巧女”的工笔画家王玉霞在“中国文化遗产日”系列活动暨“深莞惠三地收藏文化交流展”上参观。 宋秀杰 摄


    图为众多文物爱好者和收藏家在观看“中国文化遗产日”系列活动暨“深莞惠三地收藏文化交流展”。 宋秀杰 摄

  中新网惠州6月14日电(李春凤 宋秀杰)6月14日是中国文化遗产日,由广东惠州市博物馆、深圳市博物馆、东莞市博物馆三地联合组织的“中国文化遗产日”系列活动暨“深莞惠三地收藏文化交流展”拉开序幕,吸引了众多的海内外文物爱好者与文物专家。

  来自惠州、深圳、东莞三地的18名文物爱好者与当地市民,当场向惠州市博物馆捐献了82件文物,受到了惠州市副市长刘冠贤、惠州市政协副主席许玩宏等领导的高度评价。

  据了解,惠州是首批省级历史文化名城,建城至今已有1500多年历史,现有文物保护单位达1000多处。近年来,在东江流域地区出土了数千件珍贵的历史文物。由于惠州与深圳、东莞有历史上的渊源,形成了深厚而丰富的东江流域文化底蕴。近年来,随着深莞惠经济合作的不断深入,文化方面的合作与交流也在不断加深。

  此次在惠州博物馆展出的200多件历史文物,就是东江流域地区历史文化的真实写照,展品全部是由民间文物爱好者收藏的珍贵文物,有的还是首次在文物展上亮相。如10多年前由深圳一名文物爱好者从英国拍卖会上带回中国的清代雍正缠枝莲大盘,如今价值高达千万元,还有一名东莞文物爱好者和一名惠州文物爱好者收藏的清代康熙青花大盘、元代青花龙纹罐吸引了现场围观者的眼球。包括清代雍正斗彩盘、元代龙泉双盘大洗在内的共14件历史珍品,都是首次在文物展上与民众“见面”。

  由惠州18名市民捐献的82件文物,基本上是当地市民在东江流域地区发掘、出土的,从汉朝、元朝、明朝、清朝年代的陶瓷文物,在呈现特定朝代历史韵味的同时,还充分反映了东江流域地区多样性、包容性的历史文化。

  广东省文物鉴定站文物鉴定专家潘鸣皋告诉记者,此次展览展出的文物具有极高的艺术性,其中明代的青花龙纹罐、清代的康熙青花大盘采用上乘的钴料制成,工艺精湛,体现了厚重的历史文化内涵,折射出东江流域独特的文化底蕴。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌