本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

非洲26个国家代表考察团访汕头寻商机、觅合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月15日 08:52     来源:中国新闻网

  中新社汕头6月14日电 (记者 李怡青)加蓬、马达加斯加、马里等26个非洲国家工商会和政府经贸部门考察团一行约70人,莅临广东汕头市进行为期4天的考察。14日考察团参观汕头礐石、东海岸新城填海施工现场、汕头市城乡规划展示厅等地,寻找新的商机。

  加蓬共和国驻华大使让·罗贝尔·古隆加纳表达了希望加蓬首都利伯维尔市与汕头市建立友好城市关系的愿望,并就此事进行了具体商讨。

  他说,汕头是一个美丽、繁荣、国际化的城市,发展潜力令人印象深刻。非洲国家目前正在发展能源经济,推进海底光缆的铺设,与汕头的合作领域广阔,希望与汕头在贸易、投资、旅游等多方面进行友好合作。

  汕头市长郑人豪对非洲客人的到来表示欢迎,并介绍了汕头近期经济社会发展情况。他说,汕头历来以走出去为发展模式,目前中国正打造21世纪新海上丝绸之路,汕头也以此为契机加快对外发展。也希望与非洲国家建立起两地长久投资合作的互动机制,在海洋、渔业、农业、建筑、旅游、基础设施等领域展开商讨合作。

  加蓬共和国位于非洲中部西海岸,横跨赤道线。东、南与刚果相连,北与喀麦隆接壤,西北与赤道几内亚毗邻。低人口密度和丰富的自然资源以及外国的个人投资让加蓬人类发展指数是撒哈拉以南非洲国家里最高的。其主要出口贸易伙伴是美国、中国和俄罗斯,号称“木材之国”、“绿金之国”。

  汕头是著名侨乡,祖籍汕头的海外华侨华人和港澳台同胞达400多万人,遍布世界40多个国家和地区。目前,汕头正建设海湾新区、华侨经济文化合作试验区,开辟海内外经济文化合作交流新平台。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌